Posisi Kopi Indonesia
Berdasarkan jumlah produksi, indonesia berada ditingkat ketiga dunia, berdasarkan data dari Indonesian Coffee Festival (ICF), indonesia memproduksi 85% kopi Robusta dan 15 kopi Arabica.



meskipun produksi kopi arabica indonesia tergolong kecil, namun dari tujuh jenis kopi Arabica terbaik yang ada di seluruh dunia, 6 jenis diantaranya diproduksi oleh indonesia, dan hanya satu yang diproduksi oleh jamaica yaitu jenis Blue Mountain


Berikut  adalah 6 jenis kopi arabica terbaik Indonesia yang sudah terkenal di dunia yaitu Toraja (Sulawesi) kopi gayo ( Aceh), mandailing (Sumatera Utara), java (Jawa Timur), Kintamani (Bali) , dan Mangkuraja (Bengkulu) + Flores Bajawa

Java Coffee

 Toraja Coffee

Flores Bajawa





Kintamani (bali) Coffee


Mangkuraja (bengkulu) Coffee

Gayo Coffee

Penemuan kopi pertama kali
Kopi ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang penggembala bernama Khalid dari Abyssinia, ia mengamati kawanan kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam setelah memakan sejenis buah seperti buah beri, setelah mencoba memasak dan memakanya Khalid menjadi terbiasa mengkonsumsi kopi, kebiasaanya ini berkembang kemasyarakat dan menyebar kebeberapa negara di eropa.

Hal yang mempengaruhi Rasa dan Aroma Kopi
Dalam satu biji kopi, terdapat sekitar 800 senyawa aromatik, yang aromanya akan berbeda beda saat disajikan tergantung dari proses pengolahan biji kopi.
Berikut beberapa contoh dari aroma kopi:

- Animal like                    
Aroma seperti karakteristik hewan.Aroma hewan di sini bukan dari Jenis hewan,tapi lebih kepada bau bulu basah,kulit,bahkan urin.Bau ini tidak berkonotasi negative,hanya untuk kopi dengan karakter yang kuat.

                                                                      

-.Ashy                            

Aroma seperti jari perokok,atau bangunan terbakar yang sudah disiram.Umum digunakan oleh tester yang disebabkan dari tingkat pembakaran biji.



-.Smokey

Aroma seperti asap dari bahan makanan yang dibakar.Digunakan dalam menetukan kualitas panggangan biji yang gelap atau dari oven.



-.Chemical

Aroma seperti bahan kimia,obat,atau aroma di rumah sakit.Kopi dari Rio,memiliki aroma tersebut.Bau ini disebabkan oleh tingginya kandungan volatiles dalam biji kopi.



-.Chocolate

Aroma seperti bubuk coklat,dark chocolate,dan susu coklat.Aroma yang sering dilambangkan sebagai aroma yang manis.



-.Cereal toast

Aroma seperti gandum,cereal,roti yang baru matang,dan gandum yang dipanggang. 

      

-.Earthy 

Aroma karakteristik dari tanah basah dan tanah humus.Aroma yang seperti kentang mentah.Aroma ini termasuk aroma yang tidak diinginkan dalam kopi.



-.Floral

Aroma yang digunakan untuk penyebutan kopi yang beraroma seperti bunga.Wangi tipis dari melati,dandelion,dan bunga lain.Aroma ini pada umumnya bersifat tipis,tidak tercium jelas.



-.Fruity/citrus 

Aroma seperti buah.Biasanya aroma berry yang sering terdapat dalam aroma kopi.Kopi dengan tingkat keasaman yang tinggi biasanya mengeluarkan aroma yang berbau citrus.



-.Herbal 

Aroma seperti rumput segar atau kacang hijau.



-.Nutty

Aroma kacang,tetapi bukan kacang almond.



-.Rotten/Rancid  

Aroma ini terbagi dua,Rancid digunakan untuk aroma seperti oksidasi lemak kacang,sedangkan Rotten digunakan untuk aroma seperti oksidasi dari sayuran atau bahan makanan yang tidak berminyak.



-.Rubber 

Aroma seperti ban mobil yang terbakar.Aroma bukan aroma negative,melainkan indikasi untuk kopi yang beraroma kuat.



-.Spicy 

Aroma seperti rempah.Kebanyakan beraroma seperti kayu manis dan rempah lainnya.Aroma rempah – rempah yang pedas seperti merica,cabai,dan oregano tidak termasuk.



-.Tobacco

Aroma seperti tembakau,tetapi bukan tembakau yang terbakar.



-.Winey

Aroma,rasa,dan sensasi seperti saat menelan wine.Umum digunakan pada kopi yang memiliki tingkat keasaman tinggi dan aroma buah.Yang harus diperhatikan pada aroma winey adalah tidak menggunakan istilah ini untuk rasa asam dari fermentasi aroma.



-.Woody  

Aroma seperti kayu,tumpukan kayu kering,dan aroma kayu lainnya.



2.Karakteristik



-.Acidity  

Rasa dasar yang dihasilkan dari asam organic sebuah kopi.Rasa yang tajam dan lembut biasanya muncul sesuai keaslian dari karakteristik kopi.



-.Bitterness

Rasa utama kopi yang merupakan hasil perpaduan dari kafein,quinine,dan alkaloid.Unsur rasa yang dominan pada kopi dan tingkat kepahitan biasanya sesuai dengan temperature pembakaran biji kopi.


-.Sweetness

Rasa manis dari sebuah kopi yang dihasilkan dari peleburan sukrosa dan fruktosa yang pada umumnya diasosiasikan dengan aroma manis seperti buah,coklat,dan caramel.



-.Saltiness

Rasa asin dari sebuah kopi yang merupakan hasil peleburan dari sodium klorid atau garam.



-.Sourness  

Rasa asam yang sangat tajam hasil dari fermentasi kopi.Teliti dalam penggunaan istilah ini dengan acidity.



3.Rasa pada mulut



-.Body

Rasa yang dihasilkan dari sebuah kopi pada saat kopi di dalam mulut.Mulai dari keras sampai lembut.



-.Astringency  

Rasa setelah kopi ditelan,rasa sisa d ujung lidah.contohnya adalah mulut terasa kering,salah satu indicator negative dalam kopi.


Senyawa utama pada Kopi
senyawa utama pada kopi adalah Kafein, ditemukan oleh seorang kimiawan Jerman, Friedrich Ferdinand Runge, pada tahun 1819. Ia menciptakan istilah "kaffein" untuk merujuk pada senyawa kimia pada kopi.[6] Kafeina juga disebut guaranina ketika ditemukan pada guarana, mateina ketika ditemukan pada mate, dan teina ketika ditemukan pada teh. Semua istilah tersebut sama-sama merujuk pada senyawa kimia yang sama.

Kafeina memiliki molekul metabolit yaitu 1-3-7-asam trimetilurat, paraksantina, teofillina dan teobromina dengan masing-masing lintasan metabolismenya.[36] Kafeina mengikat reseptor adenosina di otak. Adenosina ialah nukleotida yang mengurangi aktivitas sel saraf saat tertambat pada sel tersebut. Seperti adenosina, molekul kafeina juga tertambat pada reseptor yang sama, tetapi akibatnya berbeda. Kafeina tidak akan memperlambat aktivitas sel saraf/otak, sebaliknya menghalangi adenosina untuk berfungsi. Dampaknya aktivitas otak meningkat dan mengakibatkan hormon epinefrin terlepas. Hormon tersebut akan menaikkan detak jantung, meninggikan tekanan darah, menambah penyaluran darah ke otot-otot, mengurangi penyaluran darah ke kulit dan organ dalam, dan mengeluarkan glukosa dari hati. Lebih jauh, kafeina juga menaikkan permukaan neurotransmiter dopamin di otak.

Kafeina dapat dikeluarkan dari otak dengan cepat, tidak seperti alkohol atau perangsang sistem saraf pusat yang lain sehingga tidak mengganggu fungsi mental tinggi dan tumpuan otak. Konsumsi kafeina secara berkelanjutan akan menyebabkan tubuh menjadi toleran terhadap kehadiran kafeina. Oleh sebab itu, jika produksi internal kafeina diberhentikan (dinamakan "pelepasan ketergantungan"), tubuh menjadi terlalu sensitif terhadap adenosina dan menyebabkan tekanan darah turun secara mendadak yang seterusnya mengakibatkan sakit kepala dan gejala-gejala lainnya. Kajian terbaru menyebutkan kafeina dapat mengurangi risiko penyakit Parkinson, tetapi hal itu masih memerlukan kajian mendalam.

Terlalu banyak kafeina dapat menyebabkan peracunan (intoksikasi) kafeina (yaitu mabuk akibat kafeina). Antara gejala penyakit ini ialah keresahan, kerisauan, insomnia, keriangan, muka merah, kerap kencing (diuresis), dan masalah gastrointestial. Gejala-gejala ini bisa terjadi walaupun hanya 250 mg kafeina yang diambil. Jika lebih dari 1g kafeina dikonsumsi dalam satu hari, gejala seperti kejang otot (muscle twitching), kekusutan pikiran dan perkataan, aritmia kardium (gangguan pada denyutan jantung)m dan gejolak psikomotor (psychomotor agitation) bisa terjadi. Intoksikasi kafeina juga bisa mengakibatkan kepanikan dan penyakit kerisauan.

Walaupun masih aman bagi manusia, kafeina, teofilina, dan teobromina (pada kakao) lebih meracun bagi sebagian hewan, seperti kucing dan anjing karena perbedaan dari segi metabolisme hati.


Sejarah penemuan kopi telah dimulai ribuan tahun lalu. Berikut sejarahnya secara singkat: 
  • 1000 SM: Saudagar Arab membawa masuk biji kopi ke daerah Timur Tengah dan membudidayakannya untuk pertama kalinya dalam sejarah.
  • 1453: Ottoman Turki memperkenalkan minuman kopi di Konstantinopel. Di sana dibuka kedai kopi pertama di dunia bernama Kiva Han pada tahun 1475.
  • 1511: Kopi dianggap minuman yang suci oleh Sultan Mekah sebagai tindak lanjut dari aksi Khait Beg yang ingin melarang peredaran kopi.
  • 1600: Paus Clement VIII mengizinkan umat Kristiani untuk meminum kopi setelah timbul berbagai perdebatan karena minuman ini berasal dari imperium Ottoman.Pada tahun yang sama, minuman kopi masuk ke Italia.[9]
  • 1607: Kapten John Smith memperkenalkan minuman kopi di Amerika Utara saat bertugas untuk menemukan koloni Virginia di Jamestown.
  • 1645: Kedai kopi pertama di Italia dibuka.
  • 1652: Kedai kopi pertama di Inggris dibuka dan segera menjamur ke berbagai pelosok di setiap daerah.
  • 1668: Bir tergantikan oleh kopi sebagai minuman terfavorit di New York.
  • 1672: Kedai kopi pertama di Paris dibuka.
  • 1675: Franz Georg Kolschitzky menemukan biji kopi dan mengklaimnya sebagai hadiahnya saat terjadi perang di Viena. Setelah itu, ia membuka kedai kopi di Eropa Tengah dan menjual minuman kopi yang telah disaring, diberi pemanis, dan susu.
  • 1690: Bangsa Belanda mulai mendistribusikan dan membudidayakan biji kopi secara komersial di Ceylon dan Jawa.
  • 1714: Gabriel Mathieu do Clieu berhasil mencuri biji kopi dari suguhan bangsawan Belanda kepada Raja Perancis Louis XIV dan menanamnya di Martinik yang merupakan sumber dari 90% jenis tanaman kopi di dunia saat ini.
  • 1721: Kedai kopi pertama di Berlin dibuka.
  • 1727: Era industri kopi di Brasil dimulai dan hal ini dipelopori oleh Letnan Kolonel Francisco de Melo Palheta.
  • 1775: Sang Frederick dari Prusia memblok semua import kopi hijau yang kemudian dengan segera dikecam oleh masyarakatnya.
  • 1900: Perusahaan Hill Bros. mengomersialkan minuman kopi kalengan.
  • 1901: Satori Kato berhasil memproduksi minuman kopi cepat saji.
  • 1903: Ludwig Roselius, seorang keturunan German berhasil memisahkan kafein dari biji kopi dan menjual produknya dengan nama Sanka di Amerika Serikat.
  • 1920: Penjualan kopi di Amerika Serikat meningkat tajam.
  • 1938: Perusahaan Nestle mengkomersilkan produk kopinya yang bernama Nescafe di Swiss 
  •  
  • 1946: Achilles Gaggia berhasil membuat kopi mokacino untuk pertama kalinya.[



The Captain Urban Lounge
Menurut saya ini adalah salah satu cafe dengan konsep terbaik di Jogja, terletak di jogja utara tepatnya di jalan damai No 41 Ngaglik sleman. saya langsung menyukai tempat ini pada kunjungan pertama, pelayanan yang ramah dan profesional dari tukang parkir, satpam, membuat tempat ini dibangun dengan perencanaan dan manajemen yang matang.

Daya tarik utama dari tempat ini adalah Sebagian besar bangunan Resto yang dibangun dari badan pesawat seperti Fokker 28, Boeing, Cassa dan Cessna, sehingga pengunjung akan merasakan sensasi menikmati makan didalam pesawat di iringi live music yang ditempatkan di bagian kepala pesawat dibelakang kokpit, pengunjung juga bebas untuk mengambil gambar diseluruh area resto

Menu yang ditawarkan relatif ringan, makanan berat hanya sekitar steak dan sejenisnya, karena saya datang bersama anak dan istri, jadi saya hanya mencoba makanan ringan dan minuman Avogatto hazelnut, yang menurut saya tidak kalah seperti yang disajikan di Starbuck dll. untuk makanan dan minuman harganya relatif terjangkau

Dari konsepnya Resto ini dibangun dengan target market untuk pengunjung kalangan muda keatas, karena diresto juga terdapat Bar dan 1 meja biliar. namun tidak perlu kawatir karena resto ini juga cukup representative untuk pengunjung yang membawa keluarga/anak kecil.

Saya menyempatkan diri berkenalan sebentar dengan ownernya yang ternyata wanita muda bernama Ketzia, dari obrolan singkat saya jadi tahu bahwa ownernya ternyata juga adalah musisi dengan latar belakang keluarga bergerak di bisnis transportasi. latar belakang ini yang menginspirasi Ketzia membangun The Captain Urban Lounge

Berikut foto foto yang sempat saya ambil di The Captain.









Kedai Rumah Pohon :
Terletak di pusat kota jogjakarta tepatnya didaerah Blunyahrejo TR II / 808 Yogyakarta, hampir seluruh bangunan terbuat dari bambu yang dibangun sebanyak enam tingkat, namun tempat makan hanya disediakan ditingkat 1 dan 2, untuk tingkat 3 terdapat ruangan yang tidak terbuka untuk umum yaitu ruangan semedi. untuk tingkat 4, 5 dan 6 dibangun supaya pengunjung bisa melihat jogja dan sekitarnya dari atas.

Kedai ini sudah dibangun cukup lama, namun saya baru sempat mengunjunginya pada bulan Juli 2015, menu yang ditawarkan juga cukup banyak, ada beberapa menu minuman yang ditawarkan disini yang tidak ada ditempat lain. waktu ditempat ini saya mencoba makanan "Sego Ghendeng", untuk makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis dan menurut saya cukup unik sedangkan untuk saya mencoba minuman yang bisa mengurangi kolesterol dengan bahan dasar buah buahan. (saya lupa nama minumanya ^^)









Sambal Lesehan Bu Saring
Warung lesehan yang satu ini adalah salah satu tempat makan favorit saya sejak masih kuliah di Jogjakarta, terletak dijalan Hayam Wuruk Lempuyangan, awalnya hanya sebuah warung tenda yang  sangat sederhana yang terletak di area parkir Pasar Lempuyangan (sekitar 300 m dari pasar lempuyangan ke arah jalan sultan agung). dulu untuk bisa menikmati hidangan di tempat ini, kita harus menunggu cukup lama karena banyaknya orang yang mengantri, namun terahir saya mengunjungi tempat ini di bulan juli 2015, ternyata bu Saring juga sudah membuka sebuah tempat baru yang berbentuk warung makan yang terletak di sebelah kiri pasar lempuyangan.

Menu yang ditawarkan di tempat ini hampir sama dengan warung tenda "pecel lele" yang lain, yaitu ayam, lele, bebek, ikan bawal, tahu, tempe, ati ampela dan Pete goreng,  yang membedakan adalah sambal mentahnya yang menurut saya sebagai yang terbaik di jogja,  sambal mentahnya dibuat dari irisan tomat, cabai dan jeruk purut, untuk yang tidak menyukai sambal mentah ditempat ini masih tersedia sambal terasi dan sambal matang.

Harga makanan yang ditawarkan ditempat ini juga relatif sangat murah, sesuai dengan kantong mahasiswa yang berkisar Rp 10.000,0 dan harga minum sekitar Rp 2.000,-.



Gorontalo, Juli 2009


Perjalanan dinas kali ini saya ditemani oleh senior saya investigator senior Agus Suherman (50 thn, saya memanggilnya Bang Jack, saya tidak mengetahui dari mana  panggilan tersebut berasal). target pemeriksaan, cabang sentral gorontalo dan sentral limboto, dengan alokasi waktu pemeriksaan sekitar 2 minggu, saya bertekat untuk menyelesaikan pemeriksaan secepat mungkin, karena saya punya obsesi untuk melihat banyak lokasi wisata dan bersejarah di Gorontalo dan Limboto.
Setelah transit di Makassar, saya sempat dibikin kaget, karena setelah pesawat landing, saya baru sadar, kalau rekan saya tidak ada, saya berdiri melihat kedepan dan kebelakang, rekan saya tidak terlihat pindah duduk ketempat lain. wah jangan-jangan ketinggalan pesawat di makasar?pikir saya, namun pikiran tersebut saya tepis karena harusnya sebelum landing pramugari sudah menghitung jumlah penumpang dan tidak ada pengumuman/panggilan untuk bang jack, saya ahirnya memutuskan untuk mengecek ke kamar kecil, namun dikursi deretan terahir, saya melihat bang Jack tidur berbaring di 3 kursi kosong, pantes ga kelihatan.

Sekilas tentang Gorontalo.
Gorontalo merupakan provinsi ke 32 yang baru dibentuk pada 22 Desember 2000, berdasarkan catatan sejarah semenanjung Gorontalo (Gorontalo Peninsula) terbentuk sekitar 1300 tahun yang lalu.
Meskipun provinsi ini tergolong muda, kota Gorontalo merupakan salah satu kota tua yang sudah terbentuk sekitar 400 tahun yang lalu, (sekitar tahun 1500 abad ke-16). bahkan kerajaan kuno "Suwawa" sudah terbentuk pada tahun 700 Masehi (abad ke 8).

Makanan Khas
  • Ayam Iloni
  • Milu Tongkol dan gogu
  • Nike/Perkedel
  • Tili Ayam

Penginapan.
terdapat setidaknya 10 hotel bagus berada dikota gorontalo dan sekitarnya, beberapa diantaranya adalah Maqna hotel, Amaris, Eljie dll dengan rate/malam

sekitar Rp 300 Rb s/d Rp 1.5 jt.

Tempat Wisata

Apabila anda berkunjung ke Gorontalo, ini adalah tempat-tempat yang wajib anda kunjungi:

Benteng Otanaha
Benteng yang dibangun pada tahun 1552 atas prakarsa dari para pemimpin kapal Portugis ini terletak sekitar 8 km dari kota Gorontalo, untuk menuju tempat ini kita dapat menyewa "Bentor" (becak motor). dari benteng ini kita dapat melihat jelas pemandangan danau Limboto.
Benteng Gorontalo terbilang cukup unik karena konon dibuat dari pasir, batu kapur dan telor burung Maleo.



Danau Limboto
Didanau yang terletak didaerah Limboto ini terdapat Museum Sukarno, karena pada sekitar tahun 1950 Presiden pertama RI tersebut pernah melakukan pendaratan dengan pesawat Ampibi, dilokasi pendaratan Sukarno sudah dibuat replika dari pesawat tersebut. di danau yang memiliki luas sekitar 14 hektar ini juga terdapat sebuah resort yang bisa gunakan untuk berlibur dan bersantai yaitu "Pentadio Resort"


Pantai Bolihutua
Merupakan pantai paling terkenal di gorontalo, Pantai yang terletak di teluk Omini (sekitar 100 km sebelah barat kota gorontalo)  memiliki pasir putih yang bersih dan dikelilingi oleh pohon pinus. ini merupakan lokasi favorit wisata keluarga bagi masyarakat gorontalo.



Taman lau Olele
taman laut yang terletak di desa olele (sekitar 20 km dari kota Gorontalo) konon lebih alami dari taman laut lain yang ada di indonesia.





Kantor Gubernur
Kantor Gubernur dan DPRD  yang dibangun diatas bukit ini adalah salah satu lokasi yang saya pribadi ingin kunjungi sejak tiba di Gorontalo.




Menara Mulia
Menara ini memiliki ketinggian sekitar 60 meter, disekitarnya anda dapat membeli cinderamata serta kuliner khas Gorontalo.



kota ini semua terasa begitu santai, jangan berharap bisa memacu kendaraan dengan kecepatan agak tinggi, karena cara masyarakatnya dalam membawa kendaraan juga tidak terburu-buru, sesekali membuat saya harus melatih kesabaran , ditambah lagi dengan bentor dalam jumlah yang cukup banyak, yang membuat arus lalulintas agak terhambat disana-sini.
untuk penggemar rokok Djarum seperti saya, sebaiknya anda membawa stock dalam jumlah banyak, kalo tidak dijamin bakal kesulitan untuk menemukan toko yang menjual ^^.



 

Pada Investigasi kali ini saya ditemani oleh senior saya Davy R. Latupeirissa, investigator senior keturunan Belanda Ambon. perjalanan pertama saya ke ambon meninggalkan kesan yang menakutkan sekaligus mengasyikan, menakutkan karena pada saat Landing di bandara Ambon, kami disambut oleh angin yang kencang, yang membuat badan pesawat seperti layang-layang yang dihempas kesana kemari, saya sampai berpikir bahwa pesawat yang saya tumpangi akan jatuh (sebagai perbandingan pesawat kami mendarat sekitar jam 11 siang, tapi karena cuaca menjadi pesawat terahir yang mendarat, penerbangan setelahnya dicancel) .

Hebatnya dengan kondisi cuaca dan pesawat seperti itu, yang ketakutan hanya penumpang yang bukan orang ambon, sedangkan penumpang yang asli ambon sendiri tenang-tenang saja bahkan banyak dari mereka yang masih bercanda dan tertawa-tawa. dari bung Davy, saya mendapat penjelasan bahwa orang Ambon memiliki kepercayaan bahwa mereka tidak akan pernah tertimpa musibah apabila kembali ke Ambon, wah-wah.
Beruntung saya melakukan perjalanan dengan bung Davy, karena dari dia saya sedikit banyak mengetahui tentang Ambon, jadi saya tidak perlu repot mencari tau, lokasi mana saja yang akan saya kunjungi disela waktu investigasi.

Berikut adalah beberapa fakta unik dan menarik tentang Ambon :


Durian

Saat saya diajak oleh Bung Davy untuk mencari orang yang menjual durian, saya langsung bertanya dalam hati, emang di Ambon ada kebun durian, kalopun ada emang rasanya enak?. pertanyaan tidak sempat saya ajukan karena ternyata lokasi penjual duren berkumpul tidak jauh dari hotel Amaris tempat kami menginap, sekitar 5 menit jalan kaki.

waktu memilih buah durian, penjualnya mengatakan kepada kami, "bapak ambil aja satu ikat kalau ada salah satu saja yang tidak enak bapak tidak usaha bayar semuanya", well ....tantangan itu kami terima, dan hebatnya tidak ada satupun yang tidak enak, padahal kami hanya asal memilih ikatan durian tersebut.Saya pernah mencoba hampir semua durian terkenal di seluruh indonesia, tapi menurut pendapat saya pribadi Durian terenak di Indonesia adalah durian Ambon. namun konon rasa durian Ambon akan berubah apabila melewati laut?....

Buah Gandaria



Di Ambon pula pertama kali saya mencoba yang namanya buah Gandaria dalam bentuk jus, saya langsung jatuh cinta begitu mencoba jus yang memiliki rasa seperti mangga ini, saking sukanya terhadap buah ini, pada saat pulang ke jakarta saya membeli gandaria sebanyak dua kardus untuk oleh-oleh.

Pela Gandong, Pela Darah dan Pela Siri

Seingat saya hanya di Ambon saya menemukan sebuah upacara ada yang membuat orang yang bersumpah memiliki ikatan melebihi saudara kandung dan berlangsung selamanya hingga kepada keturunannya yaitu Pela Darah.
Pela darah dilakukan dengan cara pihak yang mengajak persaudaraan menggoreskan telapak tangganya pada batu karang pantai hingga berdarah, dan pihak yang diajak juga menggoresan tangan hingga berdarah pada bagian batu karang yang sama.
Pela dan Gandong sendniri memilik arti yang berbeda, Pela artinya persaudaraan sedangkan gandong artinya kandung. sedangkan Pela Sirih juga disebut pela kawin karena terbentuk dari perkawinan dan bisa berahir karena perceraian dan lain.


Mata Air Waiselaka dan Belut Raksasa Morea

Mata air ini terletak di Waai, Kecamatan Salahutu Maluku Tengah, konon mata air ini terbentuk setelah tombak sakti yang dilemparkan dari pegunungan Salahutu dicabut, dan menyebabkan munculnya mata air dilokasi tombak tersebut tertancap.

Belut raksasa Morea (red Belut) biasanya bersembunyi pada goa-goa kecil yang terdapat mata air waiselaka, dan hanya keluar apabila dipanggil oleh pawangnya

Belut ini juga dipercaya sebagai leluhur oleh masyarakat sekitar dan juga ikan mas yang hidup di mata air tersebut sangat dikeramatkan dan tidak boleh di ambil.

Mata air Waiselaka dapat dicapai dari kota ambon dengan waktu tempuh sekitar 30 menit

Gong Perdamaian 

Gong yang dibangun untuk memperingati kerusuhan SARA di Ambon ini terletak di pusat kota, Gong ini merupakan gong perdamaian ke-39 didunia.




Pintu Kota

Pintu kota merupakan nama sebuah pantai yang terletak sekitar 30 Km dari kota Ambon, tepatnya di dusun Airlow, Nusaniwe. daya tarik utama pantai ini terletak pada batu karang raksasa dengan sebuah terowongan yang dilewati air laut di bagian dasarnya, sebagian besar pantai ini terdiri dari batu karang dan cocok untuk snorkeling






Pantai Natsepa

Pantai ini merupakan lokasi wisata favorit buat masyarakat Ambon dan sekitarnya, pasirnya yang putih bersih dan ombak yang relatif tenang menjadi daya tarik utama pantai Natsepa.

Image result for natsepa beach


Apabila anda menyukai rujak maka anda harus mencoba Rujak Natsepa yang banyak dijual disepanjang pantai.
t


Rumah adat Ambon "Baileo"


Tidak seperti rumah adat didaerah lain, Baileo atau diartikan secara harfiah sebagai balai, dibangun untuk keperluan pertemuan warga serta menyimpan benda-benda suci, senjata atau pusaka peninggalan dari nenek moyang warga kampung tersebut. pada bagian depan biasanya diletakan Batu Pamali sejenis batu besar untuk menyimpan sesaji.
Baileo biasanya dibangun tanpa dinding, konon tujuannya supaya roh nenek moyang dapat secara leluasa untuk keluar masuk mengunjungi rumah adat tersebut.
selain itu Baileo juga menjadi "Landmark" suatu desa bagi orang-orang Maluku.






Fraud Investigation Unit

Apa itu Fraud Investigation unit (FIU):
FIU adalah sebuah unit pemeriksaan khusus di Bank ****** yang berada di bawah Divisi Satuan Kerja Audit Internal (SKAI), Unit ini bertugas melakukan pemeriksaan/ Investigasi terhadap seluruh kejadian kecurangan atau FRAUD  yang terjadi dalam perusahaan. unit ini dipimpin oleh seorang Head yang membawahi beberapa investigator.

Objek pemeriksaan:
Objek pemeriksaan flexible tergantung dari Case yang dilaporkan, bisa meliputi dokumen kredit, karyawan terkait, debitur/nasabah terkait, pihak ketiga terkait, maupun instansi terkait lainnya misalanya seperti Badan Pertanahan Negara (BPN) apabila case yang dilaporkan terkait dengan masalah kepemilikan/status jaminan.

Prinsip Pemeriksaan
Dalam melakukan pemeriksaan atau investigasi, target utama dari seorang investigator adalah membuat terang sebuah tindak kecurangan. pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh dalam waktu singkat atau lama tergantung kualitas dan kuantitas sebuah case yang dilaporkan.

Apa saja yang dilakukan oleh seorang Investigator dalam menindaklanjuti sebuah tugas investigasi yang diembankan kepadanya: 
1. melakukan validasi terhadap laporan yang masuk, apakah laporan tersebut sudah memenuhi unsur fraud atau tidak, memiliki bukti awal atau, dan membuat estimasi berapa kira-kira potensial loss pada case tersebut. potensial loss sendiri bisa berbentuk materiil atau immateriil seperti Corporated Image dll.
2. Apabila case yang dilaporkan tidak memenuhi unsur fraud atau tidak cukup bukti awal untuk dilakukan investigasi maka case tersebut akan ditutup dengan sebuah media tertulis yang disetujui oleh FIU Head
3. apabila Case tersebut memenuhi unsur fraud, maka seorang investigator harus menyiapkan dokumen/kerja untuk pemeriksaan seperti Surat Tugas, Form biodata karyawan (untuk karyawan yang akan dimintai keterangan), Form kunjungan debitur/nasabah dan beberapa dokumen pendukung lainnya.
4. Misalnya apabila case tersebut berkaitan dengan pelanggaran dibidang kredit, maka seorang investigator harus secepatnya mengamankan dokumen kredit (karena bisa jadi terdapat bukti awal pada dokumen kredit) kemudian dipelajari lebih lanjut dengan tujuan untuk mengetahui bahwa dari segi dokumen hal-hal apasajakah yang dilanggar sekaligus sebagai bahan/acuan bagi investigator untuk melakukan verifikasi ke nasabah terkait/instansi terkait/pihak ketiga terkait.
5.Setelah pemeriksaan dokumen dan lapangan selesai, maka seorang Investigator harus bisa membuat kesimpulan sementara yang menjadi dasar untuk permintaan keterangan terhadap karyawan terkait, permintaan keterangan bisa secara lisan ataupun tertulis (diusahakan tertulis) tergantung keterlibatan masing-masing karyawan. keterangan tertulis yang diberikan bisa dibuat dalam format Berita Acara Pemeriksaan (BAP), maupun surat pernyataan tertulis.
6. Selanjutnya hasil pemeriksaan didiskusikan dengan FIU-Head, untuk selanjutnya dibuatkan laporan resmi dalam bentuk Laporan Hasil Investigasi (LHI). LHI yang dibuat harus menjelaskan secara singkat, padat dan jelas seluruh kejadian kecurangan/pelanggaran yang terjadi, yang kemudian ditutup dengan rekomendasi yang akan diteruskan kepada Komite Fraud.


 

 Berikut sekilas Profile FIU-Team


CHAERUL JOHAN HUWAE (NO IMAGE)
FIU-HEAD


DAVY RINALDI LATUPEIRISSA
Investigator keturunan Belanda Ambon, dianggap sebagai orang nomor 2 di FIU, salah satu sosok yang saya kagumi dan kakak sekaligus guru yang paling banyak mengajari saya dalam investigasi


ADRI YUNUS BAWUOH
 Guru pertama saya dalam investigasi, Kemampuannya untuk mengatur ritme dan emosi karyawan yang diperiksa adalah salah satu yang saya kagumi pada sosok ini.


INRA MIANA
Spesialis pemeriksaan Operasional, satu satunya wanita dalam team ini, hal yang saya kagumi darinya adalah kemampuannya sekitar operasional perbankan dan bahasa asing
 

  
                                                            AHMAD FAIZAL IKSAN
                                Anggota termuda di FIU, Ambisius dan memiliki kemauan belajar yang tinggi. pernah menjabat diberbagai posisi di perbankan.
                                                 

                                                          AGUS "Jack" SUHERMAN
 Investigator tertua di FIU, Spesialis pemeriksaan lapangan.


                                                                    DODY "Papao" ARIBOWO
Investigator serba bisa, mampu memiliki kemampuan investigasi disemua LOB, dan memiliki kempampuan reporting yang sangat baik
Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home