Ketika mendengar nama Tambora, maka yang terbersit di pikiran kita adalah sebuah gunung berapi yang berada di pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Gunung berapi dengan letusan terhebat yang pernah tercatat dalam sejarah manusia modern, efek dari letusan ini membuat amerika dan eropa selama bertahun tahun tidak mengalami musim panas, menginspirasi dibuatnya sepeda, dan munculnya tokoh Frankestein.
tapi tahukah anda, entah disengaja atau tidak, didunia internasional banyak produk-produk komersial menamakan produknya dengan nama Tambora.
Apa saja produk dan perusahaan yang menggunakan nama Tambora secara komersial tersebut. berikut beberapa diatantaranya.





Ibili Tambora Revolving Coffee Capsule Dispenser




Tambora Coffee table

Granite Collection - Tambora Tide G367





 

16 Tambora Court, Tamborine Mountain QLD 4272






HI-MACS - Tambora VE01




selain produk dan nama perusahan setidaknya nama tambora digunakan oleh sekitar 25 profesional di jaringan sosial linkedin



Terdapat sekitar seribu senyawa volatil yang telah ditemukan pada kopi diantaranya adalah β-damascenone (yang memiliki aroma seperti apel dimasak), 2-furfurylthiol (sulfury, roasty), 2-isobutil-3-methoxypyrazine (bersahaja), guaiakol (pedas), 2,3-butanedione (mentega), dan 4-hidroksi-2,5-dimetil-3 (2H) -furanone (karamel seperti). Bahan kimia ini bereaksi dalam berbagai reaksi kimia, termasuk reaksi Maillard, karamelisasi, degradasi polifenol, polimerisasi karbohidrat, dan pirolisis. Yang penting untuk dicatat di sini adalah bahwa senyawa ini selalu stabil sehingga mereka dapat dengan mudah menguap dengan cepat memberikan aroma yang menarik.
Para peneliti dari Swiss telah mengembangkan sebuah "pengecap elektronik" untuk mencari tau rasa dari kopi, para pelaku industri makanan sendiri menganggap bahwa mesin seperti ini sangat penting untuk menciptakan kualitas kontrol yang baik.
Penelitian ini dimulai dengan melibatkan sepuluh orang tester/ Copper terlatih untuk menilai rasa dan kualitas aromatik. kopi yang digunakan adalah espresso dari varietas Arabika, teknik yang digunakan adalah analisa deskriptif kuantitatif (Quantitatif Deskriptif Analysis). yang terdiri dari sembilan aroma dan dua rasa yang tercetak pada skala 0 (tidak intens/tidak sering muncul) sampai dengan skala 10 (intents atau sering muncul) untuk setiap produk dengan menggunakan evaluasi sensorik monadik (monadic sensory evaluation).



Perangkat yang diciptkan akan memanaskan sample espresso dan kemudian gas yang keluar akan dianalisis dan dipantau ddengan menggunakan headspace diatas mesin. yang dilanjutkan dengan menerjemahkan informasi kimia kedalam kualitas yang dilakukan oleh Copper/grader. hasil dari setiap sample menghasil profil yang unik, garis merah menunjukan hasil dari pengujian oleh Copper.






Dengan 800 karakteristik rasa yang terdapat pada kopi memunculkan tantangan tersendiri untuk menggambarkannya, seperti halnya bagaimana kita menggambarkan warna merah atau biru kepada seseorang serta panas atau dingin. sebagai perbandingan jumlah karakteristik rasa pada kopi adalah 2 kali lipat dari karakteristik rasa yang terdapat pada anggur.
beberapa terminologi yang sering digunakan dalam menggambarkan rasa pada kopi adalah sebagai berikut ;

Cupping

ini merupakan sebuah ritual yang dilakukan oleh seorang profesional pada saat mencicipi kopi, tujuannya untuk menilai karakteristik rasa dan kualitas dari copy, profesional seperti ini seringnya disebut sebagai Copper.
Copper  "hanya" tertarik untuk mengevaluasi rasa dari kopi, tidak benar-benar meminum atau menelan kopi
berikut adalah beberapa istilah yang umumnya telah disepakati oleh industri kop untuk menggambarkan rasa dan karakteristik pada kopi.

Karakteristik dasar rasa kopi.
Flavor : ini adalah sesuatu istilah yang subjektif tentang bagaimana kita mengartikan rasa umum serta khas dari kopi, contoh Winy  adalah rasa kopi yang mirip dengan sedikit rasa pada anggur merah, kopi juga memiliki komponen rasa Bitter (pahit), sedikit rasa Cytrus (jeruk), jadi secara umum Flavor  adalah persepsi secara umum dari kopi yang juga berarti keseimbangan antara tingkat keasaman, Body dan aroma dari kopi.
Acidity : kata ini tidak merujuk pada derajat keasaman dari kopi tapi lebih kepada rasa aftertaste yang tajam dan menyenangkan yang juga sering dikenal dengan tingkat keaktifan dari kopi. pada kopi Acidity menggambarkan kualitas yang diinginkan tentang "kecerahan" rasa. tingkat keasaman dimulai dari "rendah" (smooth atau halus), ke tinggi (lively atau hidup). kopi tanpa rasa asam menjadi tidak menarik atau flat (datar).  

  Body : Istilah ini lebih mengacu pada sensasi rasa yang timbul saat rasa kopi mengendap pada lidah, Body  menunjukan kualitas yang diinginkan dan menggambar nuansa dari kopi, terkait dengan berat, ketebalan dan viskositas kopi yang memberikan kontribusi untuk sensasi akan "kekayaan" rasa dari kopi. selama proses ekstraksi saat kopi diseduh akan memberikan sensasi body dan Richness pada kopi, Espresso coffe maker dan French press akan menghasilkan kopi yang memiliki body  yang tebal. sedangkan mesin drip konvensional akan menghasilkan body yang lebih ringan (light). hal ini disebabkan karena filter akan menghilangkan minyak dari kopi. kopi dengan body yang tebal kaya akan aroma dan rasa.

Aroma : merupakan bau yang muncul pada kopi, rasa (taste) dan aroma pada kopi akan berjalan seiring, level komplektisitas atau halusnya rasa kopi sebenarnya muncul dari bau atau aroma yang melebihi rasa dasar dari kopi. rasa dasar dari kopi hanya terdiri dari manis, asin, asam dan pahit. nuansa lebih seperti winy atau bunga lebih berasal dari aroma dan bau kopi. tester kopi resmi yang sering disebut Cupels juga akan mencium bau bubuk kopi untuk menilai atau mengklasifikasikan karakteristik rasa dari kopi.

Finish : merupakan istilah lebih baru yang berasal dari cara mencicipi anggur di dunia. Finish menggambarkan sensasi pada lidah setelah kita menelan kopi. beberapa jenis kopi akan meninggalkan rasa yang mengasyikan atau menyenangkan.

Astringent : rasa yang tertinggal setelah meminum kopi karena adanya sensasi asin pada sisi lidah

Baggy :  Rasa yang kurang enak yang muncul karena biji kopi disimpan terlalu lama dan pola penyimpanan yang tidak semestinya.

Bitter : Rasa yang tajam atau kuat akibat pemanggangan kopi yang terlalu lama (over ekstraksi). merupakan satu dari empat rasa dasar yang dapat terdeteksi dibagian belakang lidah.
Baked : sebuah aroma yang timbul karena proses pemanggangan kopi yang terlalu lama pada suhu yang rendah.

Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

Bready : sebuah rasa yang mirip  rasa roti yang hadir pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tidak memunculkan rasa minyak.

Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam yang menjadi ciri khas cita rasa kopi dari Amerika Tengah serta merujuk pada kopi dengan tingkat keasaman Acidity  yang baik.

Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

Chocolatey : Cita rasa cokelat.

Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

Exotic : Aroma yang tidak biasa, yang asalnya dari rempah, bunga, atau buah.

Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

Fragrant atau Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

Fruity : Cita rasa buah yang mirip rasa buah beri atau sitrus.

Grassy : aroma rumput yang baru dipotong.

Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

Herby : Rasa mirip sayuran.

Lifeless : Rasa hambar pada kopi

Muddy : Kental dan hambar.

Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.

Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

Nutty : Cita rasa kacang.





Sumber :
http://www.technovelgy.com/ct/Science-Fiction-News.asp?NewsNum=1470
http://www2.units.it/biologia/ricappl/Genetica/COFFEE%20%20EST%20%20PROJECT.htm
http://www.coffee-channel.com/2012/05/explore-taste-and-aroma-of-your-coffee.html
https://omnomnom72.wordpress.com/tag/chemistry/

Terdapat empat proses dasar dalam menyiapkan kopi untuk disajikan yaitu : Roasting atau memanggang biji kopi mentah,  Grinding atau menggiling, Brewing yaitu kopi bubuk dicampung dengan air panas untuk waktu tertentu atau diseduh, dan Ekstraction pemisahan kopi cair dari unsur dasarnya.
biasanya kopi langsung diseduh sebelum diminum, di banyak daerah kita dapat membeli kopi yang sudah diproses, sudah dipanggang, atau sudah di giling. kopi sering dikemas dengan prinsip Vakum untuk mencegah proses oksidasi dengan tujuan memperpanjang waktu penyimpanan.

 

Roasting

Proses Roasting bertujuan untuk mengubah fisik dan sifat kimia dari kopi, pada saat dipanggang, biji kopi hijau atau green beans akan mengembang hampir dua kali lipat dari ukuran aslinya, warna dan kepadatanya akan berubah. akibat panas dari proses pemanggangan akan merubah warna kopi menjadi kuning, kemudian coklat (light "Cinnamon" Brown) dan terahir warna coklat menjadi semakin gelap. selama proses pemanggangan akan muncul minyak diseluruh permukaan biji kopi, pemanggangan secara terus menerus akan membuat minyak tersebut hilang akibat panas,
Pemanggangan atau Roasting dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan tradisional biasa seperti wajan, grill, Oven, atau Popcorn Popper dan bisa juga dengan menggunakan peralatan khusus yang cocok untuk pemanggangan kopi.

Grinding

Grinding atau penggilingan dilakukan untuk mempermudah proses brewing atau penyeduhan, tingkat kehalusan kopi setelah digiling sangat berpengaruh pada proses brewing, kopi yang digiling dengan sangat halus akan menyebabkan luasnya permukaan "kontak" dengan air yang akan memunculkan rasa yang keras, pahit atau over ekstraksi. pada kasus yang lain, hasil gilingan yang kasar akan menghasilkan kopi yang "lemah"
karena pentingnya efek dari penggilingan, maka diperlukan hasil penggilingan yang seragam.penggilingan yang terlalu halus akan meningkatkan efisiensi ekstraksi namun juga akan memperlambat proses filtrasi atau penyaringan.Kopi yang sudah dipanggang kualitasnya memiliki waktu penurunan kualitas yang lebih cepat ketimbang kopi yang belum digiling, karena luas permukaan yang bisa menyerap oksigen lebih besar ketimbang biji kopi mentah, ini yang menyebabkan banyak penikmat kopi akan segera mengkonsumsi kopi setelah digiling.

Secara umum terdapat empat proses Grinding yaitu : Burr Grinding cocok untuk teknik penyeduhan esspresso, Drip, French press dll, Chopping ( bubuk kopi yang dihasilkan cocok untuk penyeduhan dengan menggunakan teknik drip tidak cocok untuk penyeduhan pada mesin esspresso dan french press karena dapat menyumbat saringan), Pounding (banyak digunakan pada pembuatan kopi arab dan turki) dan Roller Grinding (biasanya digunakan untuk skala komersial atau industri).


Brewing

Secara umum terdapat empat prinsip yang digunakan pada saat penyeduhan kopi yaitu : Boiling, Steeping, Filtration Methods dan Pressure.

Boiling

Merebus kopi adalah metode yang paling banyak digunakan hingga tahun 1930, dan hingga saat ini pembuatan kopi dengan cara direbus masih digunakan dibeberapa negara timur tengah.
metode yang paling sederhana adalah dengan cara menaruh bubuk kopi didalam cangkir atau gelas, kemudian menuangkan air panas kedalamnya, metode ini dikenal dengan nama Mudd Coffee atau kopi lumpur, jika bubuk kopi yang digunakan tidak cukup halus sebagian akan mengambang dipermukaan.
Kopi koboi atau Cowboy Coffee dibuat dengan cara merebus kopi dalam sebuah pot yang dipanaskan diatas api unggun pada jaman dahulu, setelah matang kopi disaring terlebih dahulu sebelum diminum. metode ini kadang digunakan dengan menggunakan susu panas dan bukan air.
pada pembuatan kopi Turki atau kopi Arab, pot yang digunakan disebut cezve (Turki), Kanaka (mesir), Briki (Yunani) dan Turka (Rusia).


Briki Athena Coffee maker

Turkish Coffee Pot


Steeping

Metode ini banyak digunakan dengan menggunakan French Press. air dan kopi ditempatkan didalam silinder dibiarkan selama beberapa saat biasanya sekitar 4 - 7 menit baru plunger ditekan dengan lembut kebawah.



Filtration

Teknik ini banyak digunakan dengan menggunakan Vietnam Drip, Neapolitan Coffee maker, Iced Coffee Brewer ( proses dengan cara meneteskan air dingin dengan waktu proses 8 - 24 jam, dengan perbandingan air dan konsentra 3 : 1)


Single serve vietnamese drip Filter


Neapolitan Coffee maker




Iced Coffee Brewer
 

Pressure

alat yang disering digunakan pada teknik adalah Moka Pot dan Aero Press


Aero Press


Moka Pot



 

Ekstraction

untuk detail proses ini silahkan lihat di https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_extraction







Pada Artikel kali ini, sebenarnya lebih ditujukan kepada diri saya sendiri yang masih sangat awam tentang istilah dan seluk beluk pembuatan kopi.  

Biji Kopi

Green Beans : Biji hijau atau biji kopi mentah yang siap di sangrai atau di goreng


Roasted Coffee Beans : biji kopi yang telah diroasted atau digoreng


Single Origin :  Merujuk ke satu petani atau kelompok petani pemasok kopi, Single Origin juga banyak diartikan sebagai nama tempat atau nama desa tempat kopi tersebut diproduksi atau ditanam. tujuan dasarnya adalah untuk memastikan keaslian kopi yang dijual.



Alat dan Teknik Penyeduhan Kopi

Grinder : Alat penggiling kopi


Grinder Kopi merek FOOMACH

Digital Coffee Scales : Timbangan kopi digital



Sangrai : Penggorengan



Vietnam Drip : Salah satu metode penyeduhan kopi menggunakan tekhnik drip.


Syphoon : Alat pembuat kopi yang memanfaatkan panas uap air


French Press: memiliki nama lain plunger atau cafetiere, mengestrak paling banyak cita rasa pada kopi bubuk.


Clasic Brewing Coffee : Penyeduhan kopi dengan menggunakan teknik klasik, feel dan taste dari barista lebih diutamakan pada teknik ini.

Moka Pot Coffeemaker: Cikal bakal dari mesin espresso yang ada saat ini, kopi yang dihasilkan mirip dengan rasa espresso namun dengan rasa dan kekentalan yang lebih kuat. 


Aero Press




Cold Brew : Teknik pembuatan kopi dengan cara merendam kopi pada suhu ruangan, dalam waktu lebih dari 24 jam.biasanya komposisinya 50% dan disajikan secara dingin, teknik ini menghasilkan kopi yang rendah tingkat keasamannya. dan cenderung lebih aman buat peminum kopi yang memiliki penyakit pada lambung dan perut.


Rasa dan Aroma Kopi

Acidity : secara harfiah artinya adalah tingkat keasaman, tapi di "dunia kopi: Acidity diartikan sebagai Acidity bukan berarti asam ataupun pahit, Acidity diartikan sebagai sensasi yang dirasakan dalam ketika meminum kopi beserta energi, perasaan hidup. mengetahui tingkat Acidity pada kopi tujuannya untuk membantu mengetahui kualitas kopi.

Astringent : rasa yang tertinggal setelah meminum kopi karena adanya sensasi asin pada sisi lidah
Baggy :  Rasa yang kurang enak yang muncul karena biji kopi disimpan terlalu lama dan pola penyimpanan yang tidak semestinya.

Bitter : Rasa yang tajam atau kuat akibat pemanggangan kopi yang terlalu lama

Baked : aroma yang muncuk karena proses pemanggangan kopi yang terlalu lama pada suhu yang rendah

Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.

Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam, Ciri khas cita rasa kopi Amerika Tengah.

Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

Chocolatey : Cita rasa cokelat.

Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

Exotic : Aroma yang tidak biasa, yang asalnya dari rempah, bunga, atau buah.

Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

Fragrant atau Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

Fruity : Cita rasa buah yang mirip rasa buah beri atau sitrus.

Grassy : aroma rumput yang baru dipotong.

Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

Herby : Rasa mirip sayuran.

Lifeless : Rasa hambar pada kopi
Muddy : Kental dan hambar.

Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.


Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

Nutty : Cita rasa kacang.


Sumber :


  


Setelah sekian kalinya saya berkunjung ke kota Makassar, pada perjalanan dinas kali ini ahirnya saya benar-benar memiliki kesempatan untuk mengenal lebih jauh kota Makasar.
Kota seribu ruko, itu adalah nama yang saya berikan untuk kota ini, kemanapun mata memandang dikanan kiri jalan dipenuhi oleh ruko. berbicara ruko berarti berbicara usaha atau bisnis, setelah benar-benar menyusuri kota Makassar saya baru mengetahui bahwa selain padang, Makasar adalah kota dimana pribumi bisa menjadi tuan rumah didaerahnya sendiri.
Seperti biasa, saat berkunjung kesuatu daerah hanya ada tiga hal yang paling menarik minat saya, tempat wisata, tempat bersejarah dan Coffee Shop atau bagi orang makasar lazimnya mereka sebut warung kopi tidak perduli Coffee Shop itu selevel Starbuck sekalipun. dan bagi anda yang belum pernah ke Makasar, inilah kota dengan jumlah Coffee Shop yang luar biasa, disini anda bisa menemukan Coffee Shop hampir disetiap sudut kota, mulai dari Cofffe Shop modern seperti Starbuck, Grand Canyon hingga warung kopi seperti Kopi Phoenam.
Karena "kebetulan" untuk sekian kalinya saya bertugas dengan rekan kerja saya yang "maniak" kopi, saya jadi ikut-ikutan selektif dalam mengunjungi sebuah Coffee shop, tidak tanggung-tanggung standar Coffee Shop yang enak bagi dia adalah citarasa dan perlengkapan Coffee Shop nya harus menyamai Coffee Shop terbaik dijakarta seperti One Fifteenth, Anomali  dan Giyanti, setelah pencarian hampir satu minggu ahirnya menurut dia (bukan menurut saya, karena saya merasa masih sangat awam tentang kopi), hanya ada 5 Coffee Shop terbaik di kota Makassar sebagai berikut:

Toarco Toraja Coffee Shop

Coffee Shop yang mengusung konsep perpaduan antara Coffee Shop modern dan Classic ini beralamat di jalan Gunung Latimojong, didirikan atas kerjasama antara PT Megahputra Sejahtera dan PT Toarco Jaya yang sudah dikenal lama sebagai produsen kopi toraja, dan hasil produksinya sudah diekspor ke Amerika, Jepang, China dan Jerman. nama Toarco sendiri merupakan singkatan dari Toraja Arabica Coffee. sesuai namanya kopi yang disajikan disini seratus persen arabika dan memiliki rasa kecut dan asam yang sangat terasa.

 Sumber foto saya ambil dari Tribun news karena saya lupa mengambil gambar saat kesini


 Double Shot

Coffee Shop yang berlokasi di Jalan Bali no 6 dikelola dengan konsep yang unik, Koh Herry Owner dari Double Shot membolehkan pengunjung untuk menyimpan foto, lukisan bahkan papan selancar disini, harga kopi yang ditawarkan terbilang sangat murah bila dibandingkan dengan citarasanya.
Jangan berharap menemukan kopi dari luar negeri disini, kopi yang disajikan seluruhnya adalah kopi lokal. selain sebagai Coffee shop, disini juga merupakan tempat roasting sekaligus menjual berbagai jenis kopi lokal.





Toko Ujung

Toko yang beralamat di jalan Somba Opu ini juga dikenal dengan nama kopi ujung, soal citarasa kopi sudah tidak diragukan lagi, karena Koh John, owner dari Toko ujung adalah Grader yang memiliki lisensi Q grader (Cupper Kopi Arabica) dan  R Grader (cupper kopi Robusta) sebuah sistem lisensi yang diakui secara internasional sebagai catatan beberapa kemampuan yang harus dimiliki oleh orang yang memiliki lisensi ini adalah secara objektif bisa menilai kualitas kopi, mengidentifikasi, mengukur dan mengartikulasikan karakteristik kopi dan mendeteksi cacat atau tidaknya kopi. dari ribuan profesional kopi yang mengikutinya, hanya sekitar 25 % yang bisa lulus.
selain sebagai Coffe Shop, tempatnya ini juga menjual berbagai macam peralatan kopi serta olahan biji kopi dari berbagai daerah.
Koh John sendiri sering menjadi juri di banyak perlombaan Barista yang diadakan diberbagai daerah.







Kopi Api

Coffe Shop favorit saya,  dibangun dengan konsep dan tata ruang yang baik, pada saat berkunjung anda akan dilayani dengan sangat ramah oleh para Barista yang bekerja disini. Coffee Shop ini berlokasi di Pasar Segar kawasan Panakukang, soal cita rasa kopi, menurut teman saya yang maniak kopi, hasil racikan kopi disini cukup layak untuk disejajarkan dengan beberapa Coffe Shop terbaik dijakarta.




Secara umum terdapat dua jenis Hacker, yaitu White Hat Hacker dan Black Hat Hacker, yang akan saya paparkan kali ini adalah mereka yang dianggap sebagai Top ten di kelompok Black Hat Hacker

Garry McKinoon

Garry McKinnon yang dilahirkan di skotlandia pada 10 Februari 1966 ini tercatat sebagai pembobol komputer militer terbesar sepanjang sejarah, memiliki komputer pertamanya pada usia 14 tahun dan tiga tahun kemudian meninggalkan sekolah untuk menjadi penata rambut.pada tahun 1990 dia mengambil kursus komputer dan bekerja dibidang komputasi.
Selama 13 bulan antara Februari 2001 sampai dengan Maret 2002, McKinnon telah membobol 97 komputer militer dan NASA dengan menggunakan Nickname Solo. tindakan ini dilakukan olehnya di rumah pacar bibinya di London. tindakan ini menyebabkan kerugian sebesar USD 800.000,-
Setelah menutup jaringan Militer AS dari 2000 komputer selama 24 jam, McKinnon juga mengirimkan pesan keluar untuk mempermalukan system keamanan AS yang berbunyi "Your Security is Crap" / Keamanan anda hanya omong kosong".
Akibat perbuatannya, McKinnon didakwa dengan tujuh tuduhan oleh dewan juri federal di Distrik timur Virginia, yang masing-masing membawa potensi hukuman sepuluh tahun penjara.


LulzSec

Kelompok ini terungkap setelah Monsegur yang dipercaya sebagai pemimpin dari LulzSec atau Lulz Security ditangkap pada tahun 2011, merupakan bagian dari kelompok hacker Black, LulzSec diberi mandat untuk membobol jaringan Sony, CIA, FBI, Scotland Yard, News International dan beberapa akun penting lainnya. kelompok ini menjadi terkenal ketika mereka menmbobol akun News Corporations dan menempatkan seluruh laporan palsu dari Rupect Murdoch setelah meninggal.
Untuk menghindari tuntutan penjara 26 tahun, Monsegur ahirnya setuju untuk bekerja sama dengan badan badan penegak hukum Amerika Serikat, selama tiga tahun Monsegur membantu FBI dalam mengidentifikasi sejumlah hacker lainnya dan mencegah sekitar 300 serangan hacker. 




Adrian Lamo

Dijuluki sebagai Homeless Hacker atau Hacker Tunawisma ini, dia menjalankan aksinya di kedai kopi dan perpustakaan yang memiliki koneksi internet, pria yang dilahirkan pada 20 Februari 1981 menjadi sorotan media saat membobol jaringan dengan system keamanan tinggi seperti Yahoo, Microsoft, Bank of America, Citigroups, New York Times yang berlangsung hingga penangkapannya pada tahun 2003.Lamo juga diketahui telah menyusup ke Lexisnexis The Times yang merupakan sebuah akun khusus yang menangani isu dan topik besar dari New York Times untuk artikel artikel mereka.Prajurit PFC Bradley Manning melaporkan kepada Otoritas Federal Amerika bahwa Lamo telah membocorkan ratusan ribu dokumen penting pemerintah Amerika Serikat kepada Wikileaks.

Mathew Bevan dan Richard Pryce

Pada tanggal 21 Juni 1996, Mathew Bevan (lahir 10 juni 1974) ditangkap terkait dengan adanya insiden pembobolan beberapa perusahaan NATO, NASA dan USAF yang sangat sensitif. bersama-sama dengan rekannya Richar Pryce yang baru berumur 16 tahun, Bevan nyaris menimbulkan masalah internasional yang besar dengan cara menyusup ke komputer militer AS dan menggunakannya sebagai sarana untuk menyusup ke System asing, yaitu fasilitas penelitian di korea dan mengambil database dari Korea Atomic Research Institute yang kemudian " ditempatkan " oleh mereka kedalam system USAF.
Menurut Jim Christy, Agen pengawas khusus yang bekerja pada kantor Investigasi khusus angkatan udara amerika serikat, Bevan dan Pryce adalah duo hacker yang hampir memulai perang dunia ketiga.
Kemampuan Bevan terhadap komputer berawal dari masa sulitnya saat disekolah yang menyebabkan dia "melarikan diri" kedunia online dimalam hari, setelah mengetahui cara untuk meniadakan system pada telepon, membuat Bevan memiliki kemampuan untuk menelpon kemana saja didunia tanpa biaya.

Jonathan James

Tercatat sebagai remaja pertama yang dipenjara karena Cyber Crime, tepatnya pada usia 16 tahun, Jonathan James yang juga dikenal sebagai c0mrade, pada usia 15 tahun telah berhasil membobol sejumlah jaringan penting, diantaranya Bell South, Miami-Dade, The U.S Departement of Defense, dan NASA. James diketahui telah menyusun dan mendownload Source Code  NASA hanya untuk mempelajari cara kerja dari Stasiun Antariksa Internasional (The International Space Station) bekerja. Total asset yang didownload olehnya bernilai USD 1.7 juta, akibat perbuatannya NASA harus menutup system mereka selama tiga minggu penuh. dan NASA harus mengeluarkan biaya USD 41 ribu untuk menyelidiki permasalahan tersebut.Pada tahun 2008, Jonathan James mengahiri hidupnya dengan cara bunuh diri.

Kevin Poulsen

Dikenal juga sebagai Dark Dante, dia pernah membobol jaringan telepon dan menetapkan dirinya sebagai pemenang yang mendapatkan sebuah mobil Porsche terbaru, media menjulukinya sebagai Hannibal Lecter of Computer Crime.Kevin Poulsen masuk dalam data Wanted List FBI setelah meyusup ke system federal dan mencuri data terkait informasi penyadapan. ia kemudian ditangkap disebuah supermarket dan dijatuhi hukuman penjara 51 bulan dan denda USD 51 ribu.setelah keluar dari penjara Kevin merubah jalan hidupnya dengan bekerja sebagai wartawan dan kemudian menjadi editor senior untuk Wired News. dia juga pernah membantu penegak hukum dengan cara mendeteksi 744 orang pelaku kejahatan seksual di Myspace.

Kevin Mitnick

Pria yang oleh Departemen Kehakiman AS dijuluki Most Wanted Computer Criminal in US History  ini adalah legenda hidup didunia Hacker, dia mengaku dan terbukti telah membobol jaringan Nokia, Motorola hingga pentagon. kisah hidupnya yang menarik sampai digambarkan pada film Takedown dan Freedom Downtown.Setelah ditangkap dan menjalani hukuman penjara selama 5 tahun, Kevin ahirnya menjalani profesi sebagai konsultan dan Public Speaker untuk keamanan komputer.(Mitnick Security Consulting, LLC).

 Astra






Dikenal dengan nama Astra, dia tidak pernah diidentifikasi secara terbuka, berdasarkan informasi dari berbagai sumber, Astra adalah seorang ahli matematika berumur 58 tahun pada 2008, Otoritas Yunani menyebutkan bahwa Astra telah membobol jaringan perusahaan penerbangan Dassault Group selama setengah dekade, dan mencuri informasi teknologi senjata untuk Jet tempur dan pesawat militer lainnya dan menjualnya kepada hampir 250 orang di timur tengah, Brazil, Perancis, Jerman dan Italia dengan total kerugian yang ditimbulkan sekitar USD 360 juta.




Anonymous



Merupakan sebuah kelompok yang kenal sebagai Robin Hoodnya dunia Cyber Crime, mereka tercatat pernah menyerang situs pemerintah, agama serta korporasi. sebut saja FBI, CIA, Paypal, Vatikan, Sony, Mastercard, Visa, pemerintah Uganda, Cina, Israel dan Tunisia pernah diserang oleh kelompok ini





Albert Gonzales




Dia adalah pelaku pencurian kartu kredit terbesar dalam sejarah dengan cara mengumpulkan sekitar 170 juta nomor kartu kredit dan ATM selama 2 tahun. dia memulai "karirnya" sebagai Hacker saat memimpin sebuah kelompok hacker yang dikenal dengan nama Shadowcrew, kelompok ini tercatat telah mencuri 1.5 juta nomor kartu kredit dan menjualnya secara online untuk memperoleh keuntungan.pada tahun 2010 Gonzales ditangkap dan dikenai hukuman penjara 20 tahun.




Sumber :
Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home