Doco Mangge


Bahan dasarnya adalah buah asam, masyarakat bima lazim memakannya sebagai pendamping lauk utama seperti ikan dll,


Kopa Sahe/sop kaki kerbau

Makanan ini paling gampang anda temui didaerah bante, Tente




Mangge Mada







Mina Sarua

dikenal sebagai minuman kesehatan dan penghangat badan, minuman ini banyak dijual daerah Sila Bima


"Parongge"/Kelor



 
Parongge/kelor adalah bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat bima, sekitar 20 tahun yang lalu, pohon ini ada hampir disetiap halaman rumah penduduk.
untuk daun dan buah digunakan sebagai sayur, untuk batang biasanya ditanam sebagai pagar dikebun, dan getahnya digunakan sebagai lem tradisional.

Penelitian tentang manfaat daun kelor telah dilakukan sejak tahun 1980-an, Organisasi kesehatan dunia (WHO) telah menobatkan pohon ini sebagai "Pohon ajaib" /Miracle Tree.
WHO menganjurkan agar bayi dan anak-anak pada masa pertumbuhan mengkonsumsi Kelor (source : Wikipedia).

gambar dibawah ini adalah contoh hasil tes laboratorium tentang kegunaan daun kelor sebagai koagulan dan anti oksidan



Berikut adalah perbandingan antara nutrisi yang ada pada kelor dengan sumber nutrisi yang lain: 

Manfaat Daun Kelor

 


Mengobati Sariawan
Daun kelor kaya akan kandungan vitamin C. yang memiliki kemampuan untuk menangani masalah yang berkaitan dengan kesehatan mulut dan tubuh. Karena itulah, daun kelor dapat dimanfaatkan sebagai obat sariawan dengan cara mengolahnya menjadi sayur untuk lauk makan. 

Menjaga Kesehatan Otak
Daun kelor juga memiliki kandungan potasium dalam jumlah banyak. dari hasil penelitian, potasium diketahui mampu memelihara kesehatan otak dan saraf. sehingga penggunaan daun kelor secara rutin akan mengontrol kesehatan keduanya. 
Daun kelor merupakan satu diantara banyak sayuran yang memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. membuat kelor sangat ampuh untuk mencegah penyakit mata. vitamin A dalam daun kelor juga mampu mencegah penyakit lain seperti penyakit kulit, gangguan pencernaan, penyakit jantung dan lain-lain.

Mengatasi pegal linu, reumatik dan nyeri
Bahan:
3 gagang daun kelor dan kapur sirih setengah sdm. Cara Meramu :
Haluskan kesemua bahan tersebut lalu oleskan pada bagian yang sakit.

Mengobati sakit kuning
Bahan:
Gagang daun kelor sebanyak 3-7 batang, air kelapa sebanyak 1 gelas dan madu 1 sendok makan.
Cara membuat:
gagang daun kelor dicuci bersih lalu dihaluskan bersamaan dengan air kelapa. selanjutnya airnya disaring dan tambahkan madu. Minum airnya secara rutin sampai sembuh.

Mengobati rabun ayam
Bahan:
Gagang daun kelor sebanyak 3 batang, air matang 1 gelas dan madu secukupnya.
Cara membuat:
Cuci bersih daun kelor dan haluskan. setelah halus campurkan air matang dan seduh sampai merata. Lalu saring airnya dan tambahkan madu sembari diaduk. Minum sesaat sebelum tidur secara rutin agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Menghilangkan flek di wajah
Bahan:
Daun kelor secukupnya. Cara Meramu :
Haluskan daun kelor yang telah dicuci bersih. Jika sudah halus, oleskan pada wajah atau bisa juga dicampurkan dengan bedak yang biasa anda pakai. Biarkan sebentar, kemudian basuhlah wajah anda dengan air sampai bersih.


Mbohi Dungga

“Mbohi Dungga’’ lebih dikenal dengan “Mbumbu Dungga”, penyebutan “mbohi dungga” oleh masyarakat Bima pada umumnya dikarenakan proses pembuatan mellalui fermentasi dari Jeruk purut (dungga mbudi) yang ditambah dengan garam dan disimpan di tempat yang tertutup dalam tempo waktu tertentu, sampai dungga mbudi dan garam melebur menjadi satu.

 

Sepi


Bahan dasarnya adalah udang kecil yang dihaluskan, lazimnya dikonsumsi sebagai lauk pendamping nasi

 

Garosso (Srikaya)



 
Salah satu Pohon yang banyak tumbuh di pegunungan Bima, berikut beberapa manfaatnya untuk kesehatan:

Manfaat Buah Srikaya

Berikut ini beberapa manfaat yang dapat dirasakan untuk kesehatan tubuh
Memperbaiki saluran pencernaan
Buah srikaya memiliki kandungan serat yang baik, sehingga dapat memperbaiki saluran pencernaan dan mencegah susah buang air besar, sembelit dan mampu membuang racun yang terdapat pada makanan.

Mengobati diare
Buah srikaya mengandung zat tannin yang sangat berkhasiat dalam menghentikan diare.

Mengobati bisul dan borok
Buah srikaya mengandung antiseptic yang dapat membunuh bakteri dan mematangkan bisul, sehingga borok dan bisul akan cepat kering dan sembuh. Caranya yaitu, ambil buah srikaya seukupnya lalu haluskan dan tambahkan sedikit garam. Setelah itu, tempelkan pada luka borok atau bisul. Kemudian balut dengan kasa dan ganti 2 kali sehari.
    * 
 Membunuh kutu pada kulit kepala, caranya yaitu : siapkan biji buah srikaya 1o butir dan daun srikaya sebanyak 1 genggam, setelah itu tumbuk hingga halus. Kemudian tepelkan pada kepala secara merata, lalu bungkus dengan handuk dan diamkan selama 1 jam. Lalu cuci hingga bersih, hindari terkena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada mata.

Mengobati cacingan pada anak, caranya yaitu : Siapkan buah srikaya 1 buah, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, tambahkan sedikit gula merah agar rasanya agak manis dan diamkan sampai agak dingin. Lalu saring dan minum 2 kali sehari ½ gelas.

Mencegah kanker 
Srikaya memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat berkhasiat dalam membunuh sel kanker di dalam tubuh. Caranya yaitu, haluskan 1 buah srikaya dan rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas saja. Setelah itu, saring dan diamkan sampai hangat lalu minum secara rutin setiap hari 2 kali sehari sebanyak 1 gelas.



Kawi ( Kinca/Kawista)



Salah satu pohon yang paling banyak tumbuh di bima, umumnya oleh masyarakat bima dibuat rujak, oleh masayarakat bima jaman dahulu juga dikenal sebagai penawar racun paling baik.
Cara menikmati buah ini secara tradisional adalah dengan membantingnya hingga retak kemudian setelah terbelah, dagingnya dikeruk ke dalam gelas, ditaburi gula pasir, lalu dimakan, atau agar lebih joss dapat ditambah es dan sedikit air seperti limun
Buah yang berkulit keras ini tidak hanya memiliki rasa yang enak, bisa dibilang rasanya mirip dengan cola tapi tidak mengandung soda dalam jumlah yang tinggi (dibeberapa daerah sudah diproduksi secara komersial dalam bentuk syrup). Tapi buah ini ternyata bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Salah satu manfaat dari buah kawista adalah kemampuannya untuk menurunkan sakit panas dan menyembuhkan sakit perut. Selain itu buah kawista juga bisa mengatasi haid yang berlebihan, mencegah gangguan hati dan mengatasi mual-mual.
Manfaat buah ini bisa dimanfaatkan saat dimakan sebagai buah segar, atau dijadikan campuran jamu. Saat disajikan sebagai sirup pun Kawista juga memberikan manfaat yang sangat besar.
Manfaat lain dari buah kawista adalah kemampuannya untuk mengembalikan stamina yang drop. Karena itulah buah kawista banyak juga dimanfaatkan sebagai tonikum untuk mengembalikan kesegaran tubuh.


Kandungan pektin buah segarnya adalah 3-5%. Setiap 100 g bagian daging buah yang dapat dimakan mengandung: 74 g air, 8 g protein, 1,5 g lemak, 7,5 g karbohidrat, dan 5 g abu. 
Dalam 100 g bagian biji yang dapat dimakan, terkandung: 4 g air, 26 g protein, 27 g lemak, 3 5 g karbohidrat, dan 5 g abu. Daging buah yang kering mengandung 15% asam sitrat dan sejumlah kecil asam-asam kalium, kalsium, dan besi.


Duwe (Duwet)


salah satu buah yang banyak tumbuh dipegunungan bima, berikut manfaatnya

Jus Buah Duwet untuk Mengatasi Masalah Pencernaan
Jika Anda memiliki masalah sakit pencernaan seperti sakit perut dengan gejala kembung dan sulit untuk buang angin maka Anda bisa memakai buah duwet sebagai obat manjur. Buat jus dari buah duwet yang sudah dipisahkan dengan bijinya. Kandungan senyawa gula dalam buah duwet mampu mengatasi gangguan sakit perut. Jika Anda tidak sempat membuat jus buah duwet maka konsumsi buah duwet segar juga ampuh untuk menghilangkan kembung.

Mengatasi Sembelit dengan Buah Duwet
Ekstrak buah duwet yang dicampur dengan kulitnya ternyata juga berkhasiat untuk mengatasi sembelit. Buah duwet juga mengandung serat sekitar 0,9 gram/100 gram yang bisa membantu sistem kerja usus. Bahkan bagi orang yang mengalami pendarahan usus yang ditandai dengan keluarnya darah bersama feses bisa memakai jus buah dan kulit duwet sebagai obat tradisional.

Duwet Menjadi Sumber Energi Tubuh
Buah duwet sangat menyegarkan dengan rasa manis dan asam . Bahkan buah duwet selalu meninggalkan rasa asam dan sepat bagi lidah. Selain itu dalam setiap 100 gram buah duwet mengandung 0,132 g protein , 0,5 g lemak , dan karbohidrat 15 g. Karbohidrat dan protein bisa menjadi sumber energi yang baik karena buah duwet bisa membantu pemecahan pati menjadi zat gula. Jadi, saat cuaca panas dan Anda membutuhkan energi maka ambil saja beberapa butir buah duwet yang menyegarkan.

Duwet Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Tahukan Anda bahwa dalam 100 gram buah duwet segar mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa nutrisi tersebut adalah 16 mg kalsium, 36 mg magnesium, 16,7 mg pospor, dan 1,7 mg zat besi. Kalsium, magnesium, pospor dan zat besi adalah nutrisi yang bisa menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah gigi berlubang. Beberapa orang yang memiliki masalah dengan kekurangan kalsium selalu mudah terkena resiko penyakit tulang seperti radang sendi dan osteoporosis saat lanjut usia. Bagi wanita sangat disarankan untuk konsumsi buah duwet agar terhindar dari resiko penyakit kerapuhan tulang.

Duwet Mendukung Pembentukan Sel Darah Merah
Produksi sel darah merah dalam tubuh memiliki pengaruh yang sangat besar. Kekurangan sel darah merah dapat menyebabkan anemia, gangguan emosi, pola konsentrasi yang rendah dan tubuh yang lebih lemah. Konsumsi buah duwet 100 gram sehari bisa mencukupi kebutuhan tubuh untuk memproduksi sel darah merah. Hal ini disebabkan karena buah duwet mengandung zat besi yang mudah diterima oleh tubuh.

Menjaga Kesehatan Jantung
Siapa yang mengira bahwa dalam buah duwet yang kecil dan manis itu ternyata mengandung 23 mg sodium dan 56 mg kalium dalam setiap 100 gram. Sodium dan kalium sangat berperan untuk mengendalikan otot jantung, membantu mengatur detak jantung dan menghindari berbagai macam resiko penyakit karena serangan jantung. Jika Anda mengkonsumsi buah duwet segar secara rutin maka setidaknya Anda bisa mencukupi kebutuhan kalium dan sodium bagi tubuh. Untuk mendapatkan manfaat yang penuh maka Anda bisa makan buah duwet segar atau jus buah duwet yang dicampur dengan kulitnya. Rasanya yang manis dan sedikit asam akan sangat segar untuk musim panas.

Duwet Menjaga Kesehatan Mata
Apakah Anda memiliki masalah dengan kesehatan mata? Mata rabun bisa membuat aktivitas kita menjadi sangat terganggu. Namun jika Anda ingin memakai pengobatan alami maka cukup konsumsi buah duwet secara rutin setiap hari. Meskipun Anda hanya dapat menemukan buah duwet saat musimnya, namun dalam setiap 100 gram buah duwet ternyata ditemukan sekitar 81 IU vitamin A. Vitamin A terbukti sangat baik dalam mendukung kesehatan mata, meringankan resiko penyakit rabun dan mengurangi resiko kebutaan karena katarak.

Duwet Mencukupi Asupan Vitamin B
Secara umum buah duwet yang memiliki rasa manis dan asam serta meninggalkan rasa yang khas di lidah ternyata juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B9. Keempat jenis vitamin ini diperlukan tubuh untuk melakukan beberapa fungsi penting. Konsumsi buah duwet yang paling baik untuk mendapatkan manfaat vitamin B tersebut adalah menjadi buah segar, camila atau jus. Berikut ini manfaat, jumlah kandungan dan jumlah kebutuhan masing-masih vitamin B pada buah duwet.
  • Vitamin B1 (0,04 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1mg/hari untuk laki-laki dan 0,8 mg / hari untuk wanita. Manfaat vitamin B1 yang terdapat buah duwet adalah untuk membantu tubuh dalam mendapatkan energi terutama dari asupan karbohidrat, menjaga sinyal kerja antara otak, otot dan sistem syaraf.
  • Vitamin B2 (0,02 mg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 1,3 mg/ hari untuk laki-laki dan 1,1 mg/hari untuk perempuan. Manfaat vitamin B2 untuk tubuh adalah membantu tubuh dalam menjalankan proses metabolisme sehingga menghilangkan timbunan lemak dari tubuh. Selain itu vitamin B2 juga bekerja untuk memperbaiki kesehatan kulit dan rambut. Bagi anak-anak vitamin B2 juga penting untuk mempengaruhi sistem kerja otak.
  • Vitamin B3 (0,3 mg/100 gram). Jumlah kebutuhan untuk wanita sekitar 13 mg/hari dan laki-laki sebesar 17 mg/hari/. Peran vitamin B3 untuk tubuh adalah untuk membantu sirkulasi darah dan mengatur sistem kerja hormon tubuh serta membantu tubuh dalam mengolah karbohidrat menjadi energi.
  • Vitamin B9 / asam folat (3 mcg/ 100 gram). Jumlah kebutuhan 0,4 mg/ hari untuk wanita hamil. Asam folat sangat berperan untuk membentuk kesehatan otak dan syaraf tulang belakang pada janin yang masuk dalam trimester pertama. Buah duwet yang segar bisa membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan asam folat bagi ibu hamil dan mengurangi rasa mual yang berlebihan pada pagi hari.
Mengatasi Sakit Perut
Buah duwet yang masih segar mengandung senyawa antosianin, kaemferol dan asam elagik yang ternyata sangat berkhasiat untuk membantu sirkulasi pencernaan, fungsi usus dan membantu menurunkan masalah tekanan darah tinggi. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet yang masih segar. Tapi ingat sebelumnya untuk mencuci hingga bersih sehingga buah duwet terbebas dari bakteri atau kuman.

Membantu Pengobatan Gangguan Limpa
Penyakit pembesaran limpa dapat terjadi karena ada sistem tubuh yang mengatur hormon untuk fungsi limpa tidak bekerja dengan benar. Penyakit ini biasanya disertai dengan beberapa gejala seperti rasa sakit pada bagian ulu hati, rasa tidak nyaman pada perut, berkurangnya nafsu makan dan berat badan yang menurun drastis. Pengobatan memakai campuran jus buah duwet segar dan madu untuk mengatasi gangguan limpa ternyata telah dimulai dari China dan India. Kandungan penghilang rasa sakit dan menetralkan hormone ternyata sangat ampuh. Anda bisa mencampur 50 gram buah duwet yang sudah dipisahkan dari biji dan haluskan bersama 3 sendok madu.

Duwet Mengobati Sakit Batuk
Mengobati penyakit batuk menahun yang sulit untuk sembuh ternyata juga bisa memakai buah duwet segar. Percaya atau tidak percaya pengobatan ini sudah dimulai sejak ratusan tahun lalu di daerah pedalaman Madagaskar. Buah duwet yang masih segar mengandung vitamin C dan senyawa antioksidan yang ternyata dapat melawan bakteri atau infeksi kuman penyebab batuk parah. Anda bisa memakai campuran buah duwet segar dengan madu sebagai pengganti obat batuk sirup.

Duwet Menjaga Tubuh dari Serangan Radikal Bebas
Radikal bebas dapat menyerang tubuh dari berbagai sumber seperti zat polutan, sayuran yang mengandung pestisida dan berbagai macam bahan makanan yang mengandung bahan kimia seperti pengawet dan perasa buatan. Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai macam penyakit degeneratif seperti kanker, tumor dan masalah pada jantung. Sementara itu buah duwet bisa menjadi penangkal ampuh radikal bebas karena mengandung flavonoid. Manfaat senyawa flavonoid dari buah duwet segar terbukti ampuh mengatasi serangan radikal bebas dan perlindungan terhadap enzim tubuh yang mengandung antioksidan. Jadi ketika musim buah duwet Anda bisa memakainya sebagai buah yang sangat baik untuk mengurangi potensi penyakit kanker dan penyakit lain.

Menurunkan Kadar Gula pada Penderita Diabetes
Penyakit diabetes menjadi salah satu penyakit yang sangat mengerikan. Penyakit ini disebabkan karena organ yang memproduksi hormon insulin tidak bekerja sehingga tubuh tidak bisa mengatur kadar gula dalam darah. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dan gula membuat tubuh memproduksi kadar gula yang sangat tinggi. Pengobatan diabetes dengan memakai buah duwet telah dimulai di kawasan India dan sekarang mulai dipercaya di Inggris. Buah duwet yang telah diolah menjadi sirup atau jus murni bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah dan tidak memiliki efek samping.

Mengatasi Sakit Kepala dengan Buah Duwet
Sakit kepala memang akan membuat tubuh menjadi kurang nyaman. Gangguan sakit kepala dengan berbagai macam sebab juga bisa menganggu aktivitas. Dalam sebuah jurnal Tradition Medicine edisi 101 vol 2, terungkap bahwa pengobatan sakit kepala dengan memakai buah duwet terbukti sangat efektif. Kandungan zat astringen yang ditemukan buah duwet meringankan sakit kepala dengan berbagai tingkat keparahan. Selain itu buah duwet segar juga memberikan efek segar sehingga penderita sakit kepala merasa lebih nyaman. Disarankan untuk mengkonsumsi buah duwet segar sebagai camilan bagi penderita sakit kepala.

Meningkatkan Nafsu Makan
Masalah gangguan nafsu makan bisa dialami oleh siapa saja, baik orang tua maupun anak-anak. Penyebabnya sangat bervariasi mulai dari gangguan pencernaan, sakit perut, sembelit, dan penyakit lain. Namun konsumsi buah duwet yang masih segar ternyata sangat baik untuk memperbaiki sistem pencernaan sehingga bisa meningkatkan nafus makan. Anda bisa mengkonsumsi buah duwet segar sebanyak 50 gram dicampur dengan air gula atau madu. Setelah itu perut Anda akan terasa nyaman dan nafsu makan akan meningkat.

Mengatasi Sakit Lambung
Masalah penyakit lambung seperti maag memang sangat mengganggu. Perut akan terasa kurang nyaman dan bila diisi dengan makanan maka akan terasa perih. Di India pada jaman dahulu penyakit lambung atau maag bisa diobati dengan jus buah duwet yang sudah dipisah dari biji dan kulitnya dan telah disimpan selama 5 hari. Berbagai senyawa yang bekerja untuk memulihkan kondisi lambung akan semakin meningkat selama masa penyimpanan. Anda bisa menggunakan jus buah duwet ini untuk mengobati penyakit maag dan juga gangguan pencernaan lain.

Daun Pohon Duwet

Daun pohon buah duwet memiliki aroma khusus dari getah terpentin. Bentuk daunnya terlihat lonjong dengan ukuran sekitar 5 hingga 10 cm dengan lebar sekitar 4 cm. Namun untuk pohon yang berukuran lebih dari 30 meter bisa memiliki ukuran daun yang lebih lebar. Daun yang masih kecil berwarna cerah, namun akan berubah hijau ketika sudah berukuran lebih lebar. Daun buah duwet akan berkelompok sesuai dengan kelompok batang. Tapi, apakah daun pohon buah duwet memiliki manfaat untuk kita. Ternyata pemakaian daun pohon buah duwet bahkan telah dipercaya di India, Brazil dan menyebar hingga Inggris. Berikut ini manfaat daun pohon buah duwet yang perlu Anda ketahui.

Menjaga Kesehatan Kebersihan Gigi
Menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dilakukan dengan memakai pasta gigi. Namun di kawasan daerah pedalaman Zanzibar mereka menggunakan daun pohon buah duwet untuk membersihkan gigi secara teratur. Mereka percaya bahwa kandungan abu kasar dan fosfor dalam daun pohon duwet bisa membantu menjaga kesehatan gigi, menjaga kebersihan gigi dan mencegah gigi dari kuman yang bisa menyebabkan gigi berlubang. Daun pohon buah duwet akan dihancurkan dan dicampur dengan air hingga menjadi pasta lalu digunakan untuk menggosok gigi.

Aroma Pewangi untuk Bahan Sabun dan Parfum
Daun pohon buah duwet juga mengandung minyak esensial yang bisa digunakan untuk memberikan aroma pada parfum atau sabun. Kandungan ini ditemukan dalam senyawa mono hidorkarbon dan terpentin yang bisa diperoleh dengan cara penyulingan. Pengembangan sabun dan parfum dengan aroma spesial ini telah dikembangkan oleh Brazil.

Pengobatan Diabetes
Pengobatan tradisional di daerah Brazil juga memanfaatkan daun pohon buah duwet. 8 lembar daun pohon buah duwet bisa direbus dengan 1 liter air dan sisakan hingga satu gelas saja. Tambahan air rebusan daun pohon duwet dengan satu sendok makan madu murni bisa menurunkan kadar gula darah.

Pengobatan Gigitan Kaki Seribu/ Kelabang
Racun karena gigitan kelabang atau kaki seribu memang sangat menyakitkan. Jika Anda terkena gigitan kelabang maka gunakan daun pohon buah duwet yang efektif mengeluarkan dan menawarkan racun kelabang. Tumbuk 2 buah daun pohon buah duwet hingga halus dan tempelkan pada bekas gigitan kelabang. Kandungan tannin dan enzim esteras ternyata sangat efektif untuk mencegah dampak gigitan kelabang.

Obat Gangguan Pencernaan
Gangguan pencernaan berupa sakit perut karena diare, gangguan usus dan lambung ternyata bisa diobati dengan daun pohon buah duwet. Anda bisa mengambil 4 lembar daun pohon buah duwet yang masih muda dengan warna yang lebih cerah dan giling dengan satu cangkir susu kambing murni. setelah itu saring untuk membersihkan semua bekas daun pohon buah duwet. Ramuan ini sangat efektif untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan. Ini adalah ramuan alami khas negara Brazil.
Pohon buah duwet banyak memiliki manfaat untuk kehidupan manusia. Manfaat pohon buah duwet bisa didapatkan dari mulai buah segar, daun hingga batang atau pohon buah duwet. Di China dan India pemakaian pohon buah duwet juga banyak membantu pertanian dan perikanan karena bisa dimanfaatkan untuk membuat balok kapal maupun balok untuk pertanian. Jadi, buah duwet tidak hanya segar namun juga memberikan manfaat yang sangat besar.


Sambi (kesambi/Kosambi)


Kesambi atau kosambi (Schleichera oleosa) merupakan sejenis pohon yang tumbuh didaerah kering, kerabat rambutan dari suku Sapindaceae. 

Kayu kesambi, terutama kayu terasnya, padat, berat, dan sangat keras; berwarna merah muda hingga kelabu. Kayu ini ulet, kenyal, dan tahan terhadap perubahan kering dan basah berganti-ganti, sehingga di masa silam kerap dimanfaatkan sebagai jangkar perahu. Tidak mudah menyerpih, kayu kesambi sering dipakai membuat alu, silinder-silinder dalam penggilingan, dan perkakas rumah tangga umumnya. Mempunyai nilai energi yang tinggi hingga 20.800 kJ/kg, kayu ini disenangi sebagai kayu bakar dan bahan pembuatan arang.
Pepagan kesambi dimanfaatkan untuk menyamak kulit, mewarnai batik, mengelatkan nira agar tidak masam ketika difermentasi, serta untuk campuran lulur. Pepagan yang digerus halus dan dicampur minyak, digunakan sebagai obat kudis. Daunnya yang muda, mentah atau direbus, dimakan sebagai lalap. Buah kesambi yang telah masak dimakan segar, atau, mentahnya dijadikan asinan.
Bijinya, langsung atau setelah lebih dulu dipanggang sebentar, dikempa untuk mendapatkan minyaknya. Minyak kesambi ini (Jw., kecacil) mengandung sedikit asam sianida, dan digunakan untuk mengobati kudis dan luka-luka. Di Sulawesi Selatan, minyak kesambi ini dimasak dengan pelbagai rempah-rempah dan harum-haruman, dijadikan aneka minyak berkhasiat obat; termasuk di antaranya "minyak makassar" (Macassar oil) yang terkenal untuk merawat rambut. Bagian yang kental dari minyak dijadikan salep obat atau untuk menambal celah (memakal) perahu. Dahulu, minyak kesambi ini juga dijadikan minyak lampu, minyak makan dan bahan pembuat sabun.
Daun-daun, pucuk rerantingan, dan limbah biji (bungkil) sisa pengempaan dijadikan pakan ternak. Sementara itu dalam industri kehutanan, pohon kesambi merupakan salah satu pohon inang terpenting bagi kutu lak (Laccifer lacca). Lak dan syelak (shellac), resin lengket yang digunakan sebagai bahan pewarna, pengilat makanan, dan pernis, terutama dihasilkan oleh India. Di Indonesia, lak diproduksi oleh Perhutani di Probolinggo.


Sarume (Ceremai)



Buah cerme sering dimakan segar dengan dicampur gula, garam atau dirujak. Cerme juga kerap dibuat manisan, direbus (disetup) atau dibuat minuman penyegar. Daun mudanya digunakan sebagai lalap.
Rebusan akar cerme digunakan untuk meringankan asma dan mengobati penyakit kulit. Bahan penyamak juga dihasilkan dari kulit akarnya.
Pohon cerme kerap ditanam sebagai peneduh atau penghias halaman dan taman. Pohon ini dapat tumbuh di daerah tropis dan subtropis, menyukai tempat yang lembap sampai ketinggian sekitar 1.000 m dpl. Cerme dapat dibiakkan melalui biji atau stek.

Buah Loka  



dikenal di Bima sebagai buah "Loka" namun sudah mulai jarang,dinegara lain dikenal sebagai  larak (Malaysia), Batag-batag kabalang/Bananas monkey(philipina) , nama latinya Annonaceae buah ini merupakan salah satu buah favorit saya dibima.
Buah Annonaceae dapat digunakan selain untuk obat, untuk meningkatkan kadar hemoglobin, kolesterol, gula darah rendah dan asam urat juga dapat digunakan sebagai pencegahan alternatif obat dan pengobatan kanker, khususnya kanker prostat.
Baru-baru ini beberapa Annonaceae menjadi penting dalam penelitian farmasi karena berfungsi sebagai antijamur, bakteriostatik, dan kemampuan khususnya "sitostatik", kandungan kimia dari daun dan kulitnya. 



Rangga (Bidara)




Bidara Untuk Memandikan Jenazah
Dari kisah para sahabat nabi, bahwa Nabi Muhammad saw pernah berkata kepada Ummu, dan beliau bersabda: “Mandikanlah dia dengan 3, 5, atau 7 kali, atau bahkan lebih dari itu. Apabila kalian memandang memang perlu, maka gunakanlah air dan daun bidara. (Ummu ‘Athiyyah berkata, “Dengan ganjil?, Rosululloh bersabda, “Ya.). Buatlah pada akhir mandinya itu tumbuhan kafur atau sedikit darinya.”
(H.R. Bukhori Muslim)

 
Untuk Wanita Haid
Dari Aisyah berkata, “ salah seorang wanita diantara kalian (wanita yang sedang haid) dia mengambil air lalu dia mencampurnya dengan daun bidara kemudian dia bersuci. Lalu dia menyiram air di atas kepala sambil menggosoknya dengan kuat sampai airnya masuk ke dalam pori-pori dan masuk ke akar rambutnya. Dan kemudian membilasnya dengan air bersih , lalu dia mengambil kan yang sudah di basuhi dengan minyak misk dan kemudian membersihkan dirinya dengan kain tersebut.”

Bidara  Untuk Ruqyah
ulama Wahab Bin Munabih menyarankan untuk menggunakan tujuh lembar daun bidara yang dihaluskan dan dilarutkan ke dalam air selanjutnya dibacakan Ayat Kursi, Al-Kafirun, Al-Ikhlas, An-Nas ataupun Al-Falaq. Dan bisa juga dengan ayat-ayat Al-Quran lainnya. Kemudian digunakan untuk minum ataupun mandi, diminum sebanyak 3 kali dan disiram sebanyak 7 kali (sesuai dengan jumlah daun).

Untuk Makanan Dan Minuman.
buah bidara dapat dimakan secara langsung,dijadikan sirup atau minuman penyegar, bisa juga dikeringkan, diawetkan serta dibuat sebagai manisan. di Indonesia  sendiri daunya dimanfaatkan sebagai obat, sayur dan pakan ternak.



 

Posisi Kopi Indonesia
Berdasarkan jumlah produksi, indonesia berada ditingkat ketiga dunia, berdasarkan data dari Indonesian Coffee Festival (ICF), indonesia memproduksi 85% kopi Robusta dan 15 kopi Arabica.



meskipun produksi kopi arabica indonesia tergolong kecil, namun dari tujuh jenis kopi Arabica terbaik yang ada di seluruh dunia, 6 jenis diantaranya diproduksi oleh indonesia, dan hanya satu yang diproduksi oleh jamaica yaitu jenis Blue Mountain


Berikut  adalah 6 jenis kopi arabica terbaik Indonesia yang sudah terkenal di dunia yaitu Toraja (Sulawesi) kopi gayo ( Aceh), mandailing (Sumatera Utara), java (Jawa Timur), Kintamani (Bali) , dan Mangkuraja (Bengkulu) + Flores Bajawa

Java Coffee

 Toraja Coffee

Flores Bajawa





Kintamani (bali) Coffee


Mangkuraja (bengkulu) Coffee

Gayo Coffee

Penemuan kopi pertama kali
Kopi ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang penggembala bernama Khalid dari Abyssinia, ia mengamati kawanan kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam setelah memakan sejenis buah seperti buah beri, setelah mencoba memasak dan memakanya Khalid menjadi terbiasa mengkonsumsi kopi, kebiasaanya ini berkembang kemasyarakat dan menyebar kebeberapa negara di eropa.

Hal yang mempengaruhi Rasa dan Aroma Kopi
Dalam satu biji kopi, terdapat sekitar 800 senyawa aromatik, yang aromanya akan berbeda beda saat disajikan tergantung dari proses pengolahan biji kopi.
Berikut beberapa contoh dari aroma kopi:

- Animal like                    
Aroma seperti karakteristik hewan.Aroma hewan di sini bukan dari Jenis hewan,tapi lebih kepada bau bulu basah,kulit,bahkan urin.Bau ini tidak berkonotasi negative,hanya untuk kopi dengan karakter yang kuat.

                                                                      

-.Ashy                            

Aroma seperti jari perokok,atau bangunan terbakar yang sudah disiram.Umum digunakan oleh tester yang disebabkan dari tingkat pembakaran biji.



-.Smokey

Aroma seperti asap dari bahan makanan yang dibakar.Digunakan dalam menetukan kualitas panggangan biji yang gelap atau dari oven.



-.Chemical

Aroma seperti bahan kimia,obat,atau aroma di rumah sakit.Kopi dari Rio,memiliki aroma tersebut.Bau ini disebabkan oleh tingginya kandungan volatiles dalam biji kopi.



-.Chocolate

Aroma seperti bubuk coklat,dark chocolate,dan susu coklat.Aroma yang sering dilambangkan sebagai aroma yang manis.



-.Cereal toast

Aroma seperti gandum,cereal,roti yang baru matang,dan gandum yang dipanggang. 

      

-.Earthy 

Aroma karakteristik dari tanah basah dan tanah humus.Aroma yang seperti kentang mentah.Aroma ini termasuk aroma yang tidak diinginkan dalam kopi.



-.Floral

Aroma yang digunakan untuk penyebutan kopi yang beraroma seperti bunga.Wangi tipis dari melati,dandelion,dan bunga lain.Aroma ini pada umumnya bersifat tipis,tidak tercium jelas.



-.Fruity/citrus 

Aroma seperti buah.Biasanya aroma berry yang sering terdapat dalam aroma kopi.Kopi dengan tingkat keasaman yang tinggi biasanya mengeluarkan aroma yang berbau citrus.



-.Herbal 

Aroma seperti rumput segar atau kacang hijau.



-.Nutty

Aroma kacang,tetapi bukan kacang almond.



-.Rotten/Rancid  

Aroma ini terbagi dua,Rancid digunakan untuk aroma seperti oksidasi lemak kacang,sedangkan Rotten digunakan untuk aroma seperti oksidasi dari sayuran atau bahan makanan yang tidak berminyak.



-.Rubber 

Aroma seperti ban mobil yang terbakar.Aroma bukan aroma negative,melainkan indikasi untuk kopi yang beraroma kuat.



-.Spicy 

Aroma seperti rempah.Kebanyakan beraroma seperti kayu manis dan rempah lainnya.Aroma rempah – rempah yang pedas seperti merica,cabai,dan oregano tidak termasuk.



-.Tobacco

Aroma seperti tembakau,tetapi bukan tembakau yang terbakar.



-.Winey

Aroma,rasa,dan sensasi seperti saat menelan wine.Umum digunakan pada kopi yang memiliki tingkat keasaman tinggi dan aroma buah.Yang harus diperhatikan pada aroma winey adalah tidak menggunakan istilah ini untuk rasa asam dari fermentasi aroma.



-.Woody  

Aroma seperti kayu,tumpukan kayu kering,dan aroma kayu lainnya.



2.Karakteristik



-.Acidity  

Rasa dasar yang dihasilkan dari asam organic sebuah kopi.Rasa yang tajam dan lembut biasanya muncul sesuai keaslian dari karakteristik kopi.



-.Bitterness

Rasa utama kopi yang merupakan hasil perpaduan dari kafein,quinine,dan alkaloid.Unsur rasa yang dominan pada kopi dan tingkat kepahitan biasanya sesuai dengan temperature pembakaran biji kopi.


-.Sweetness

Rasa manis dari sebuah kopi yang dihasilkan dari peleburan sukrosa dan fruktosa yang pada umumnya diasosiasikan dengan aroma manis seperti buah,coklat,dan caramel.



-.Saltiness

Rasa asin dari sebuah kopi yang merupakan hasil peleburan dari sodium klorid atau garam.



-.Sourness  

Rasa asam yang sangat tajam hasil dari fermentasi kopi.Teliti dalam penggunaan istilah ini dengan acidity.



3.Rasa pada mulut



-.Body

Rasa yang dihasilkan dari sebuah kopi pada saat kopi di dalam mulut.Mulai dari keras sampai lembut.



-.Astringency  

Rasa setelah kopi ditelan,rasa sisa d ujung lidah.contohnya adalah mulut terasa kering,salah satu indicator negative dalam kopi.


Senyawa utama pada Kopi
senyawa utama pada kopi adalah Kafein, ditemukan oleh seorang kimiawan Jerman, Friedrich Ferdinand Runge, pada tahun 1819. Ia menciptakan istilah "kaffein" untuk merujuk pada senyawa kimia pada kopi.[6] Kafeina juga disebut guaranina ketika ditemukan pada guarana, mateina ketika ditemukan pada mate, dan teina ketika ditemukan pada teh. Semua istilah tersebut sama-sama merujuk pada senyawa kimia yang sama.

Kafeina memiliki molekul metabolit yaitu 1-3-7-asam trimetilurat, paraksantina, teofillina dan teobromina dengan masing-masing lintasan metabolismenya.[36] Kafeina mengikat reseptor adenosina di otak. Adenosina ialah nukleotida yang mengurangi aktivitas sel saraf saat tertambat pada sel tersebut. Seperti adenosina, molekul kafeina juga tertambat pada reseptor yang sama, tetapi akibatnya berbeda. Kafeina tidak akan memperlambat aktivitas sel saraf/otak, sebaliknya menghalangi adenosina untuk berfungsi. Dampaknya aktivitas otak meningkat dan mengakibatkan hormon epinefrin terlepas. Hormon tersebut akan menaikkan detak jantung, meninggikan tekanan darah, menambah penyaluran darah ke otot-otot, mengurangi penyaluran darah ke kulit dan organ dalam, dan mengeluarkan glukosa dari hati. Lebih jauh, kafeina juga menaikkan permukaan neurotransmiter dopamin di otak.

Kafeina dapat dikeluarkan dari otak dengan cepat, tidak seperti alkohol atau perangsang sistem saraf pusat yang lain sehingga tidak mengganggu fungsi mental tinggi dan tumpuan otak. Konsumsi kafeina secara berkelanjutan akan menyebabkan tubuh menjadi toleran terhadap kehadiran kafeina. Oleh sebab itu, jika produksi internal kafeina diberhentikan (dinamakan "pelepasan ketergantungan"), tubuh menjadi terlalu sensitif terhadap adenosina dan menyebabkan tekanan darah turun secara mendadak yang seterusnya mengakibatkan sakit kepala dan gejala-gejala lainnya. Kajian terbaru menyebutkan kafeina dapat mengurangi risiko penyakit Parkinson, tetapi hal itu masih memerlukan kajian mendalam.

Terlalu banyak kafeina dapat menyebabkan peracunan (intoksikasi) kafeina (yaitu mabuk akibat kafeina). Antara gejala penyakit ini ialah keresahan, kerisauan, insomnia, keriangan, muka merah, kerap kencing (diuresis), dan masalah gastrointestial. Gejala-gejala ini bisa terjadi walaupun hanya 250 mg kafeina yang diambil. Jika lebih dari 1g kafeina dikonsumsi dalam satu hari, gejala seperti kejang otot (muscle twitching), kekusutan pikiran dan perkataan, aritmia kardium (gangguan pada denyutan jantung)m dan gejolak psikomotor (psychomotor agitation) bisa terjadi. Intoksikasi kafeina juga bisa mengakibatkan kepanikan dan penyakit kerisauan.

Walaupun masih aman bagi manusia, kafeina, teofilina, dan teobromina (pada kakao) lebih meracun bagi sebagian hewan, seperti kucing dan anjing karena perbedaan dari segi metabolisme hati.


Sejarah penemuan kopi telah dimulai ribuan tahun lalu. Berikut sejarahnya secara singkat: 
  • 1000 SM: Saudagar Arab membawa masuk biji kopi ke daerah Timur Tengah dan membudidayakannya untuk pertama kalinya dalam sejarah.
  • 1453: Ottoman Turki memperkenalkan minuman kopi di Konstantinopel. Di sana dibuka kedai kopi pertama di dunia bernama Kiva Han pada tahun 1475.
  • 1511: Kopi dianggap minuman yang suci oleh Sultan Mekah sebagai tindak lanjut dari aksi Khait Beg yang ingin melarang peredaran kopi.
  • 1600: Paus Clement VIII mengizinkan umat Kristiani untuk meminum kopi setelah timbul berbagai perdebatan karena minuman ini berasal dari imperium Ottoman.Pada tahun yang sama, minuman kopi masuk ke Italia.[9]
  • 1607: Kapten John Smith memperkenalkan minuman kopi di Amerika Utara saat bertugas untuk menemukan koloni Virginia di Jamestown.
  • 1645: Kedai kopi pertama di Italia dibuka.
  • 1652: Kedai kopi pertama di Inggris dibuka dan segera menjamur ke berbagai pelosok di setiap daerah.
  • 1668: Bir tergantikan oleh kopi sebagai minuman terfavorit di New York.
  • 1672: Kedai kopi pertama di Paris dibuka.
  • 1675: Franz Georg Kolschitzky menemukan biji kopi dan mengklaimnya sebagai hadiahnya saat terjadi perang di Viena. Setelah itu, ia membuka kedai kopi di Eropa Tengah dan menjual minuman kopi yang telah disaring, diberi pemanis, dan susu.
  • 1690: Bangsa Belanda mulai mendistribusikan dan membudidayakan biji kopi secara komersial di Ceylon dan Jawa.
  • 1714: Gabriel Mathieu do Clieu berhasil mencuri biji kopi dari suguhan bangsawan Belanda kepada Raja Perancis Louis XIV dan menanamnya di Martinik yang merupakan sumber dari 90% jenis tanaman kopi di dunia saat ini.
  • 1721: Kedai kopi pertama di Berlin dibuka.
  • 1727: Era industri kopi di Brasil dimulai dan hal ini dipelopori oleh Letnan Kolonel Francisco de Melo Palheta.
  • 1775: Sang Frederick dari Prusia memblok semua import kopi hijau yang kemudian dengan segera dikecam oleh masyarakatnya.
  • 1900: Perusahaan Hill Bros. mengomersialkan minuman kopi kalengan.
  • 1901: Satori Kato berhasil memproduksi minuman kopi cepat saji.
  • 1903: Ludwig Roselius, seorang keturunan German berhasil memisahkan kafein dari biji kopi dan menjual produknya dengan nama Sanka di Amerika Serikat.
  • 1920: Penjualan kopi di Amerika Serikat meningkat tajam.
  • 1938: Perusahaan Nestle mengkomersilkan produk kopinya yang bernama Nescafe di Swiss 
  •  
  • 1946: Achilles Gaggia berhasil membuat kopi mokacino untuk pertama kalinya.[



The Captain Urban Lounge
Menurut saya ini adalah salah satu cafe dengan konsep terbaik di Jogja, terletak di jogja utara tepatnya di jalan damai No 41 Ngaglik sleman. saya langsung menyukai tempat ini pada kunjungan pertama, pelayanan yang ramah dan profesional dari tukang parkir, satpam, membuat tempat ini dibangun dengan perencanaan dan manajemen yang matang.

Daya tarik utama dari tempat ini adalah Sebagian besar bangunan Resto yang dibangun dari badan pesawat seperti Fokker 28, Boeing, Cassa dan Cessna, sehingga pengunjung akan merasakan sensasi menikmati makan didalam pesawat di iringi live music yang ditempatkan di bagian kepala pesawat dibelakang kokpit, pengunjung juga bebas untuk mengambil gambar diseluruh area resto

Menu yang ditawarkan relatif ringan, makanan berat hanya sekitar steak dan sejenisnya, karena saya datang bersama anak dan istri, jadi saya hanya mencoba makanan ringan dan minuman Avogatto hazelnut, yang menurut saya tidak kalah seperti yang disajikan di Starbuck dll. untuk makanan dan minuman harganya relatif terjangkau

Dari konsepnya Resto ini dibangun dengan target market untuk pengunjung kalangan muda keatas, karena diresto juga terdapat Bar dan 1 meja biliar. namun tidak perlu kawatir karena resto ini juga cukup representative untuk pengunjung yang membawa keluarga/anak kecil.

Saya menyempatkan diri berkenalan sebentar dengan ownernya yang ternyata wanita muda bernama Ketzia, dari obrolan singkat saya jadi tahu bahwa ownernya ternyata juga adalah musisi dengan latar belakang keluarga bergerak di bisnis transportasi. latar belakang ini yang menginspirasi Ketzia membangun The Captain Urban Lounge

Berikut foto foto yang sempat saya ambil di The Captain.









Kedai Rumah Pohon :
Terletak di pusat kota jogjakarta tepatnya didaerah Blunyahrejo TR II / 808 Yogyakarta, hampir seluruh bangunan terbuat dari bambu yang dibangun sebanyak enam tingkat, namun tempat makan hanya disediakan ditingkat 1 dan 2, untuk tingkat 3 terdapat ruangan yang tidak terbuka untuk umum yaitu ruangan semedi. untuk tingkat 4, 5 dan 6 dibangun supaya pengunjung bisa melihat jogja dan sekitarnya dari atas.

Kedai ini sudah dibangun cukup lama, namun saya baru sempat mengunjunginya pada bulan Juli 2015, menu yang ditawarkan juga cukup banyak, ada beberapa menu minuman yang ditawarkan disini yang tidak ada ditempat lain. waktu ditempat ini saya mencoba makanan "Sego Ghendeng", untuk makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis dan menurut saya cukup unik sedangkan untuk saya mencoba minuman yang bisa mengurangi kolesterol dengan bahan dasar buah buahan. (saya lupa nama minumanya ^^)









Sambal Lesehan Bu Saring
Warung lesehan yang satu ini adalah salah satu tempat makan favorit saya sejak masih kuliah di Jogjakarta, terletak dijalan Hayam Wuruk Lempuyangan, awalnya hanya sebuah warung tenda yang  sangat sederhana yang terletak di area parkir Pasar Lempuyangan (sekitar 300 m dari pasar lempuyangan ke arah jalan sultan agung). dulu untuk bisa menikmati hidangan di tempat ini, kita harus menunggu cukup lama karena banyaknya orang yang mengantri, namun terahir saya mengunjungi tempat ini di bulan juli 2015, ternyata bu Saring juga sudah membuka sebuah tempat baru yang berbentuk warung makan yang terletak di sebelah kiri pasar lempuyangan.

Menu yang ditawarkan di tempat ini hampir sama dengan warung tenda "pecel lele" yang lain, yaitu ayam, lele, bebek, ikan bawal, tahu, tempe, ati ampela dan Pete goreng,  yang membedakan adalah sambal mentahnya yang menurut saya sebagai yang terbaik di jogja,  sambal mentahnya dibuat dari irisan tomat, cabai dan jeruk purut, untuk yang tidak menyukai sambal mentah ditempat ini masih tersedia sambal terasi dan sambal matang.

Harga makanan yang ditawarkan ditempat ini juga relatif sangat murah, sesuai dengan kantong mahasiswa yang berkisar Rp 10.000,0 dan harga minum sekitar Rp 2.000,-.



Gorontalo, Juli 2009


Perjalanan dinas kali ini saya ditemani oleh senior saya investigator senior Agus Suherman (50 thn, saya memanggilnya Bang Jack, saya tidak mengetahui dari mana  panggilan tersebut berasal). target pemeriksaan, cabang sentral gorontalo dan sentral limboto, dengan alokasi waktu pemeriksaan sekitar 2 minggu, saya bertekat untuk menyelesaikan pemeriksaan secepat mungkin, karena saya punya obsesi untuk melihat banyak lokasi wisata dan bersejarah di Gorontalo dan Limboto.
Setelah transit di Makassar, saya sempat dibikin kaget, karena setelah pesawat landing, saya baru sadar, kalau rekan saya tidak ada, saya berdiri melihat kedepan dan kebelakang, rekan saya tidak terlihat pindah duduk ketempat lain. wah jangan-jangan ketinggalan pesawat di makasar?pikir saya, namun pikiran tersebut saya tepis karena harusnya sebelum landing pramugari sudah menghitung jumlah penumpang dan tidak ada pengumuman/panggilan untuk bang jack, saya ahirnya memutuskan untuk mengecek ke kamar kecil, namun dikursi deretan terahir, saya melihat bang Jack tidur berbaring di 3 kursi kosong, pantes ga kelihatan.

Sekilas tentang Gorontalo.
Gorontalo merupakan provinsi ke 32 yang baru dibentuk pada 22 Desember 2000, berdasarkan catatan sejarah semenanjung Gorontalo (Gorontalo Peninsula) terbentuk sekitar 1300 tahun yang lalu.
Meskipun provinsi ini tergolong muda, kota Gorontalo merupakan salah satu kota tua yang sudah terbentuk sekitar 400 tahun yang lalu, (sekitar tahun 1500 abad ke-16). bahkan kerajaan kuno "Suwawa" sudah terbentuk pada tahun 700 Masehi (abad ke 8).

Makanan Khas
  • Ayam Iloni
  • Milu Tongkol dan gogu
  • Nike/Perkedel
  • Tili Ayam

Penginapan.
terdapat setidaknya 10 hotel bagus berada dikota gorontalo dan sekitarnya, beberapa diantaranya adalah Maqna hotel, Amaris, Eljie dll dengan rate/malam

sekitar Rp 300 Rb s/d Rp 1.5 jt.

Tempat Wisata

Apabila anda berkunjung ke Gorontalo, ini adalah tempat-tempat yang wajib anda kunjungi:

Benteng Otanaha
Benteng yang dibangun pada tahun 1552 atas prakarsa dari para pemimpin kapal Portugis ini terletak sekitar 8 km dari kota Gorontalo, untuk menuju tempat ini kita dapat menyewa "Bentor" (becak motor). dari benteng ini kita dapat melihat jelas pemandangan danau Limboto.
Benteng Gorontalo terbilang cukup unik karena konon dibuat dari pasir, batu kapur dan telor burung Maleo.



Danau Limboto
Didanau yang terletak didaerah Limboto ini terdapat Museum Sukarno, karena pada sekitar tahun 1950 Presiden pertama RI tersebut pernah melakukan pendaratan dengan pesawat Ampibi, dilokasi pendaratan Sukarno sudah dibuat replika dari pesawat tersebut. di danau yang memiliki luas sekitar 14 hektar ini juga terdapat sebuah resort yang bisa gunakan untuk berlibur dan bersantai yaitu "Pentadio Resort"


Pantai Bolihutua
Merupakan pantai paling terkenal di gorontalo, Pantai yang terletak di teluk Omini (sekitar 100 km sebelah barat kota gorontalo)  memiliki pasir putih yang bersih dan dikelilingi oleh pohon pinus. ini merupakan lokasi favorit wisata keluarga bagi masyarakat gorontalo.



Taman lau Olele
taman laut yang terletak di desa olele (sekitar 20 km dari kota Gorontalo) konon lebih alami dari taman laut lain yang ada di indonesia.





Kantor Gubernur
Kantor Gubernur dan DPRD  yang dibangun diatas bukit ini adalah salah satu lokasi yang saya pribadi ingin kunjungi sejak tiba di Gorontalo.




Menara Mulia
Menara ini memiliki ketinggian sekitar 60 meter, disekitarnya anda dapat membeli cinderamata serta kuliner khas Gorontalo.



kota ini semua terasa begitu santai, jangan berharap bisa memacu kendaraan dengan kecepatan agak tinggi, karena cara masyarakatnya dalam membawa kendaraan juga tidak terburu-buru, sesekali membuat saya harus melatih kesabaran , ditambah lagi dengan bentor dalam jumlah yang cukup banyak, yang membuat arus lalulintas agak terhambat disana-sini.
untuk penggemar rokok Djarum seperti saya, sebaiknya anda membawa stock dalam jumlah banyak, kalo tidak dijamin bakal kesulitan untuk menemukan toko yang menjual ^^.


Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home